Вы здесь

Статья 1373 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Изобретение, полезная модель, промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту

СТ 1373 ГК РФ

1. Право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежат организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю), если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию.

2. Если в соответствии с государственным или муниципальным контрактом право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, государственный или муниципальный заказчик может подать заявку на выдачу патента в течение шести месяцев со дня его письменного уведомления исполнителем о получении результата интеллектуальной деятельности, способного к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца. Если в течение указанного срока государственный или муниципальный заказчик не подаст заявку, право на получение патента принадлежит исполнителю.

3. Если право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец на основании государственного или муниципального контракта принадлежат Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, исполнитель обязан путем заключения соответствующих соглашений со своими работниками и третьими лицами приобрести все права либо обеспечить их приобретение для передачи соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и муниципальному образованию. При этом исполнитель имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением соответствующих прав у третьих лиц.

4. Если патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не Российской Федерации, не субъекту Российской Федерации или не муниципальному образованию, патентообладатель по требованию государственного или муниципального заказчика обязан предоставить указанному им лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца для государственных или муниципальных нужд.

5. Если патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, получен совместно на имя исполнителя и Российской Федерации, исполнителя и субъекта Российской Федерации или исполнителя и муниципального образования, государственный или муниципальный заказчик вправе предоставить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование таких изобретения, полезной модели или промышленного образца в целях выполнения работ или осуществления поставок продукции для государственных или муниципальных нужд, уведомив об этом исполнителя.

6. Если исполнитель, получивший патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи на свое имя, примет решение о досрочном прекращении действия патента, он обязан уведомить об этом государственного или муниципального заказчика и по его требованию передать патент на безвозмездной основе Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

В случае принятия решения о досрочном прекращении действия патента, полученного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи на имя Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, государственный или муниципальный заказчик обязан уведомить об этом исполнителя и по его требованию передать ему патент на безвозмездной основе.

7. Автору указанных в пункте 1 настоящей статьи изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1370 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1373 Гражданского кодекса РФ

1. Государственный или муниципальный контракт отличается от обычного договора особым субъектным составом тем, что работы выполняются для государственных или муниципальных нужд и финансируются соответственно за счет средств федерального бюджета, средств субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

Сторонами государственного контракта являются государственный или муниципальный заказчик и исполнитель. На стороне государственного или муниципального заказчика выступают Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование. Публично-правовые образования действуют как самостоятельные субъекты права наряду с физическими и юридическими лицами. Гражданско-правовой статус публично-правовых образований определяется гл. 5 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 124 ГК РФ к публично-правовым образованиям применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. Следует отметить, что государство создается не для того, чтобы участвовать в гражданском обороте, а для выполнения публичных функций. В связи с этим участие государства в гражданском обороте носит вспомогательный характер, оно способствует осуществлению государством его функций. От имени публично-правовых образований действуют государственные или муниципальные органы в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, либо представители. В качестве представителей могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица и граждане в случаях и в порядке, предусмотренных нормативными актами Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований по их специальному поручению. Органы, выступающие от имени публично-правовых образований, необязательно должны иметь статус юридического лица, так как действия органа являются действиями государства, они не есть представители государства. Осуществление государственными органами полномочий есть выполнение ими публичных функций, поэтому насколько эффективно они заключают и исполняют государственные и муниципальные контракты, настолько эффективно они выполняют свои публичные функции. Следовательно, права и обязанности по государственному контракту возникают у публично-правовых образований, а не у органов, выступающих от их имени, и ответственность несет не орган, выступающий от имени публично-правовых образований, а само публично-правовое образование. На стороне исполнителя может выступать любое физическое или юридическое лицо.

В соответствии с п. 1 ст. 1373 ГК РФ по общему правилу право на получение патента и исключительное право на объекты патентного права, созданные по государственному контракту, принадлежат исполнителю. Однако это правило может быть изменено контрактом, и законодатель предусматривает два варианта распределения прав, на которые может быть изменена предложенная законодателем модель распределения права: в контракте может быть предусмотрено, что право принадлежит публично-правовому образованию или совместно исполнителю и публично-правовому образованию.

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. N 685 "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности", утвердившем Положение о закреплении и передаче хозяйствующим субъектам прав на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета (далее - Положение N 685), содержатся указания государственным заказчикам, в каких случаях должны закрепляться права за Российской Федерацией, а в каких - за исполнителями. Эти нормы носят публичный характер. Они регламентируют, как должны поступать государственные заказчики при заключении государственных контрактов. В большинстве случаев права должны закрепляться за исполнителем. В соответствии с п. 4 Положения N 685 государственные заказчики при заключении государственных контрактов включают в них условие о закреплении прав на результаты научно-технической деятельности:

за Российской Федерацией - если данные результаты в силу закона изъяты из оборота либо ограничены в обороте или финансирование работ по доведению этих результатов до стадии промышленного применения (включая изготовление опытной партии) берет на себя Российская Федерация;

за Российской Федерацией или по решению Государственного заказчика за Российской Федерацией и исполнителем совместно - если данные результаты необходимы для выполнения государственных функций, связанных с обеспечением обороны и безопасности государства, а также с защитой здоровья населения.

В иных случаях права на результаты научно-технической деятельности закрепляются за исполнителем на условиях, определяемых в государственных контрактах.

Согласно Положению о государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2005 г. N 284 (далее - Положение N 284), государственные заказчики должны вести учет результатов научно-технической деятельности. В соответствии с п. 5 данного Положения объектами учета баз данных заказчиков являются конкретные результаты научно-технической деятельности, включающие в том числе описание индивидуальных особенностей объекта учета, позволяющих отличать его от других объектов учета. В базы данных заказчиков вносятся сведения:

о результатах научно-технической деятельности - в месячный срок с даты подписания акта сдачи-приемки результатов научно-технической деятельности;

о результатах научно-технической деятельности, способных к правовой охране в качестве объектов интеллектуальной собственности, - в месячный срок с даты уведомления заказчика исполнителем о достижении такого результата и подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам на выдачу патента (п. 6 Положения N 284).

Постановление, утвердившее Положение N 284, вводит два порядка государственного учета результатов научно-технической деятельности: ведение баз данных заказчиков и единого реестра результатов научно-технической деятельности. Единый учет результатов научно-технической деятельности возложен на Федеральное агентство по науке и инновациям. Согласно п. 4 Постановления Правительства N 284 федеральные органы исполнительной власти, российские академии наук, имеющие государственный статус, иные организации, финансирующие научно-техническую деятельность, должны обеспечить государственный учет результатов научно-технической деятельности.

Роспатент проводит контроль в сфере правовой охраны и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2006 г. N 696 "Об осуществлении контроля в сфере правовой охраны и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета" и Административным регламентом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 13 декабря 2006 г. N 313 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 января 2007 г.).

2. Если согласно государственному или муниципальному контракту право на получение патента принадлежит публично-правовому образованию, то оно должно осуществить свое право на получение патента в течение шести месяцев с момента уведомления исполнителем о получении результата, способного к патентной охране. Если оно не осуществит свое право в течение этого срока, то право перейдет к исполнителю.

3. В пункте 3 комментируемой статьи предусматривается, что, если в соответствии с государственным или муниципальным контрактом право на получение патента и исключительное право принадлежат Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию, исполнитель обязан путем заключения договоров со своими работниками и третьими лицами приобрести все права или обеспечить их приобретение для передачи Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию. При этом исполнитель имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением прав у третьих лиц. Представляется сомнительным правильность данных положений, так как они вступают в противоречие с положениями ст. 1370 ГК РФ, в которых говорится, что на служебные объекты патентного права право на получение патента и исключительное право по общему правилу принадлежат работодателю, а следовательно, не нужно от работников получать права. Кроме того, получается, что даже если в государственном контракте решен вопрос о принадлежности прав публично-правовому образованию, то создание результата и поступления его в распоряжение государственного заказчика еще не влекут за собой возникновения у него прав. Получается, что после поступления результата научно-технической деятельности должен заключаться договор о передаче права на получение патента.

4. В пункте 4 комментируемой статьи предусматривается обязанность патентообладателя, если патент принадлежит не публично-правовому образованию, заключить лицензионный договор с лицом, которое укажет публично-правовое образование. Данный лицензионный договор является неисключительным и безвозмездным.

5. В пункте 5 комментируемой статьи предусматривается право публично-правового образования, которому совместно с исполнителем принадлежит патент, предоставить безвозмездную простую лицензию на использование объектов патентного права в целях выполнения работ или осуществления поставок для государственных или муниципальных нужд. При этом исполнитель лишь уведомляется о выдаче лицензии.

6. Если патент принадлежит исполнителю и он хочет досрочно прекратить действие патента, он обязан уведомить государственного и муниципального заказчика, а последние вправе потребовать передачи патента на безвозмездной основе публично-правовому образованию. Таким образом, полагаем, что должен быть заключен безвозмездный договор об отчуждении исключительного права, при этом заключение подобного договора при наличии требования о передаче права со стороны государственного или муниципального заказчика является обязанностью исполнителя. Аналогичное правило о передаче патента только исполнителю предусматривается в случае, если патент принадлежит публично-правовому образованию.

7. Автору созданного изобретения, полезной модели, промышленного образца, не являющемуся правообладателем, принадлежит право на вознаграждение, размер, порядок и условия выплаты которого устанавливаются в соответствии с нормами п. 4 ст. 1370, касающимися авторов служебных объектов патентного права.