Вы здесь

Комментарий к статье 1363 Гражданского кодекса РФ

Статья 1363. Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец

Комментарий к Ст. 1363 ГК РФ:

1. В данной статье определены правила в отношении действия исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также удостоверяющих эти права патентов во времени.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством (п. 3 ст. 3 Патентного закона РФ) правила определения указанных сроков претерпели определенные изменения.

2. В соответствии с абзацем первым п. 1 комментируемой статьи срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральной орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и составляет: 20 лет - для изобретений; 10 лет - для полезных моделей; 15 лет - для промышленных образцов.

В данном пункте определены как начало срока действия исключительного права (удостоверяющего это право патента), так и его окончание.

3. Прежде всего следует отметить, что, в отличие от ранее действовавшего законодательства, оперировавшего, по сути, одним термином ("патент", "срок действия патента"), в комментируемом пункте используются два термина ("срок действия исключительного права", "срок действия патента"), которые хотя и одинаковые по длительности, имеют в данном контексте разную смысловую нагрузку.

Примечательно, что в мировой патентной практике термин "патент" употребляется в разных значениях: это может быть сам документ (патентная грамота) или запатентованное изобретение или исключительное право на изобретение. В последнем случае термины "патент" и "исключительное право на изобретение" являются синонимами.

Кроме того, срок действия исключительного права (патента) исчисляется не "с даты подачи заявки", как это было прежде, а "со дня подачи первоначальной заявки".

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Указанные новации влекут за собой определенные последствия.

Во-первых, нарушено единство терминологии по всему тексту гл. 72 ГК РФ, поскольку, например, в ст. 1375, 1376, 1377 ГК РФ речь идет о дате подачи заявки, соответственно, на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Указанный подход не стыкуется с положениями международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, например ст. 33 Соглашения ТРИПС, согласно которой срок предоставляемой охраны не заканчивается до истечения периода в 20 лет, считая с даты подачи заявки.

В Договоре о патентной кооперации и Инструкции к указанному Договору, участницей которого является Россия, все установленные сроки также привязаны к соответствующим календарным датам.

В практическом плане изменилось начало течения срока действия исключительного права (патента), поскольку ранее действовало общее правило ст. 191 ГК РФ, согласно которому течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Во-вторых, указание в комментируемой норме на подачу первоначальной заявки представляется ошибочной. Речь должна идти о подаче заявки на изобретение, заявки на полезную модель или заявки на промышленный образец, как это указано, соответственно, в ст. 1375, 1376 и 1377 ГК РФ. Другое дело, что для патентов, выдаваемых по выделенным заявкам (см. комментарии к п. 4 ст. 1381 ГК РФ), законодатель установил в качестве точки отсчета дату первоначальной заявки, на основании которой была подана выделенная заявка. Иными словами, термин "первоначальная заявка" характеризует один из случаев установления приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца ("по выделенной заявке"), а не общее правило для определения начала срока действия исключительного права (патента).

4. В комментируемой норме четко указано начало срока действия исключительного права (патента): со дня подачи заявки на выдачу патента.

Исключительное право, исходя из положений ст. 1229 и 1358 ГК РФ (см. комментарии к указанным статьям), включает в себя позитивную функцию (правомочие по использованию и распоряжению запатентованным объектом) и негативную функцию (правомочие по запрету третьим лицам использовать запатентованный объект).

К сожалению, в комментируемой норме отсутствует оговорка о том, что срок действия исключительного права (патента) исчисляется с учетом действия ст. 1392 ГК РФ о временной правовой охране изобретения (со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента), что дает некоторые основания полагать, что негативная функция патента начинает действовать со дня подачи заявки и ставит под сомнение само существование института временной правовой охраны.

5. Однако норма абзаца второго п. 1 комментируемой статьи снимает все сомнения относительно начала действия негативной функции патента.

В данной норме предписано, что защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (см. комментарий к ст. 1393 ГК РФ).

Иными словами, негативная функция исключительного права, т.е. правомочие по запрету третьим лицам использовать запатентованный объект, начинает действовать после выдачи патента.

При этом следует иметь в виду, что одной выдачи патента недостаточно, необходима параллельная публикация сведений о выдаче патента, уведомляющая всех о чужих патентных правах. В противном случае возможно наступление безвиновной (объективной) ответственности, что противоречит принципу возложения гражданско-правовой ответственности только за вину.

6. Следует особо отметить, что указание на начало действия исключительного права (патента) со дня подачи заявки определяет отправную точку положительной функции исключительного права, т.е. начало действия правомочия патентообладателя по использованию и распоряжению запатентованным объектом, что немаловажно в условиях действия антимонопольного законодательства, особенно когда его положения реформируются без учета особенностей патентной монополии.

Так, с принятием Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3434) из антимонопольного законодательства исчезла общая норма о нераспространении его на отношения, связанные с объектами исключительных прав, т.е. положение о легитимности патентной монополии и других монополий, основанных на исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которая присутствовала в ранее действовавшем Законе РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (Ведомости РФ. 1991. N 16. Ст. 499).

7. В пункте 2 комментируемой статьи установлен порядок продления срока действия исключительного права (патента) на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения.

Комментируемый пункт имеет исключительно важное значение для патентообладателей в упомянутых сферах хозяйственной деятельности, поскольку, помимо процедур по выдаче патентов, они связаны установленными государственными органами формальностями, соблюдение которых объективно сокращает срок действия патентов на изобретения, относящиеся к лекарственным средствам, пестицидам и агрохимикатам.

Следует особо отметить, что продление срока правовой охраны такого рода изобретений широко известно патентным законодательствам государств с развитым правопорядком и международным организациям еще с начала 90-х годов прошлого века.

В ЕС в 1992 г. принят Регламент N 1768/92 о дополнительном охранном свидетельстве для медицинских продуктов, вступивший в силу со 2 июля 1993 г.

В 1991 г. в ст. 63 Европейской патентной конвенции включено положение, вступившее в силу в 1997 г., о возможности продления срока действия европейского патента, если его предметом является продукт или способ изготовления продукта, который перед введением в оборот подвергается процедуре административного разрешения, установленной законом.

Сходное правовое регулирование принято в государствах ЕС. Так, например, согласно ст. L. 611-2 и L. 611-3 Кодекса интеллектуальной собственности Франции, в случае патента, предметом которого является медикамент, способ получения медикамента, продукт, необходимый для получения медикамента, или способ производства такого продукта, используемого для изготовления фармацевтической продукции, возможна выдача дополнительного охранного свидетельства сроком на 7 лет, действующего с момента окончания основного срока патента.

8. Круг объектов, очерченный в комментируемом пункте, достаточно узок: лекарственные средства, пестициды, агрохимикаты. Все они относятся к категории веществ, определения которым даны в специальных законах.

Под лекарственными средствами, согласно ст. 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (СЗ РФ. 1998. N 26. Ст. 3006), понимаются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методом синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Понятия пестицидов и агрохимикатов раскрыты в Федеральном законе от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (СЗ РФ. 1997. N 29. Ст. 3510).

Пестицидами признаются химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

Агрохимикатами считаются удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.

Таким образом, продление срока действия может относиться только к тем патентам, которые непосредственно относятся к лекарственным средствам, пестицидам или агрохимикатам, т.е. когда в формуле изобретения охарактеризовано вещество, обладающее фармакологической активностью и предназначенное для изготовления лекарственного средства, или лекарственное средство как таковое, или лекарственный препарат.

Следовательно, невозможно продление срока действия патентов на изобретения, относящиеся, например, к медицинским устройствам (изделия медицинского назначения), к способам изготовления лекарственных средств, пестицидов или агрохимикатов, хотя в отношении указанных объектов может существовать лицензионный порядок их применения.

9. Продление срока действия исключительного права (патента) осуществляется при наличии следующих условий:

- истечение пятилетнего периода времени со дня подачи заявки на выдачу патента до дня получения первого разрешения на применение изобретения;

- подача патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявления о продлении срока;

- подача указанного заявления (с соблюдением всех формальных требований установленной процедуры) в период действия патента до истечения 6 месяцев с даты получения разрешения на применение изобретения или даты выдачи патента (в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее).

Предусмотрен довольно сложный алгоритм исчисления срока продления действия патента: срок продлевается на время, прошедшее со дня подачи заявки на выдачу патента на изобретение до дня получения первого разрешения на его применение, за вычетом пяти лет. При этом указанный срок не может быть продлен более чем на пять лет.

Иными словами, продолжительность срока продления охраны рассчитывается как разность между временем, прошедшим с даты подачи патентной заявки, и датой первого разрешения применять запатентованное изобретение, за вычетом пяти лет.

К заявлению о продлении срока прилагается патент на изобретение и заверенная копия официального документа, содержащего сведения о продукте, позволяющие его идентифицировать с продуктом, охарактеризованным в формуле запатентованного изобретения, регистрационный номер и дату получения первого разрешения уполномоченного органа на применение этого продукта.

Запись о продлении срока действия вносится в патент, который возвращается патентообладателю, а сведения о продлении срока действия вносятся в Государственный реестр изобретений РФ и публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

10. Пункт 3 комментируемой статьи посвящен продлению срока действия исключительного права (патента) на полезную модель и промышленный образец, которое также осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Указанный срок остался прежним для полезных моделей - не более чем на три года и увеличился вдвое для промышленных образцов - не более чем на десять лет.

Процедура продления срока обставлена минимальными требованиями: подача заявления в указанный федеральный орган и уплата соответствующей пошлины. В соответствующий патент вносится запись о продлении срока, а сведения об этом регистрируются в соответствующих реестрах и публикуются в официальных бюллетенях указанного федерального органа.

Таким образом, исключительное право (патент) на полезную модель действует в течение десяти лет со дня подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (плюс возможность продления на три года), а исключительное право (патент) на промышленный образец - в течение пятнадцати лет (плюс возможность продления на десять лет).

11. В пункте 4 комментируемой статьи определен федеральный орган исполнительной власти, компетентный устанавливать порядок продления срока действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Если в соответствии с ранее действовавшим патентным законодательством таким органом был федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (т.е. Роспатент), то в настоящее время - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (Министерство образования и науки РФ).

12. В пункте 5 комментируемой статьи не вполне четко сформулирована норма о том, что положения ст. 1398 и 1399 ГК РФ о признании недействительным патента и о досрочном прекращении действия патента применяются в отношении признания недействительным или прекращении досрочно действия исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.