Вы здесь

Комментарий к статье 1338 Гражданского кодекса РФ

Статья 1338. Права публикатора

Комментарий к Ст. 1338 ГК РФ:

1. В пункте 1 комментируемой статьи закреплены два субъективных права, принадлежащих публикатору:

1) исключительное право на обнародованное произведение и

2) право на указание своего имени.

Третье субъективное право публикатора указано в п. 3 данной статьи.

Исключительному праву публикатора посвящена ст. 1339 ГК РФ.

2. В подпункте 2 п. 1 установлено, что на экземплярах обнародованного публикатором произведения и при различных случаях его использования должно указываться имя публикатора. Имя публикатора должно указываться и в том случае, если обнародованное публикатором произведение используется в переводе или в другой переработке (несмотря на то, что сам перевод или иная переработка такого произведения не требуют разрешения публикатора - это вытекает из п. 1 ст. 1339 ГК РФ). О переводе и переработке произведения см. также п. 2 ст. 1339 ГК РФ.

Следует считать, что вместо своего имени публикатор может указывать свой псевдоним либо вообще использовать обнародованное им произведение без таких обозначений.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Для публикатора обнародованное им произведение не является результатом интеллектуальной деятельности; у публикатора не возникает права авторства.

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что при обнародовании произведения публикатор обязан соблюдать условия, предусмотренные в п. 3 ст. 1268 ГК РФ, т.е. не нарушать волю покойного автора, который запретил обнародование произведения или определил особые условия обнародования произведения.

Фактически в п. 2 речь идет о частном случае, при этом повторяется общая норма, содержащаяся в п. 1 ст. 1337 ГК РФ, в соответствии с которой публикатор вправе обнародовать произведение, лишь если его действия "правомерны".

4. В пункте 3 комментируемой статьи указывается на то, что публикатору принадлежат также права, предусмотренные в абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ, т.е. право на внесение в обнародованное произведение изменений, сокращений или дополнений, при условии, что этим не искажается замысел автора, не нарушается целостность восприятия произведения и что это не противоречит воле автора, выраженной им при жизни.

Это третье правомочие публикатора (первые два указаны в п. 1 комментируемой статьи), оно является личным, неимущественным.

Действует это правомочие в течение срока действия исключительного права публикатора. Этому сроку посвящена ст. 1340 ГК РФ.

5. Из второй фразы п. 3 следует, что если исключительное право публикатора перешло к другому лицу (по закону, по договору или по наследству), то указанное неимущественное правомочие публикатора также считается перешедшим к новому правообладателю.

Из этой нормы следует, что указанное неимущественное правомочие не может передаваться ни отдельно, ни по лицензионному договору.

6. Пункт 3 комментируемой статьи исходит из того, что произведение сначала обнародуется в первоначальном виде, а затем в него могут быть внесены дозволяемые изменения, сокращения или дополнения. В любом случае публика должна иметь возможность отделить эти изменения, сокращения и дополнения от того произведения, как оно существует в первоначальном виде.