Статья 1321 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Действие исключительного права на исполнение на территории Российской Федерации
СТ 1321 ГК РФ
Исключительное право на исполнение действует на территории Российской Федерации в случаях, когда:
исполнитель является гражданином Российской Федерации;
исполнение впервые имело место на территории Российской Федерации;
исполнение зафиксировано в фонограмме, охраняемой в соответствии с положениями статьи 1328 настоящего Кодекса;
исполнение, не зафиксированное в фонограмме, включено в сообщение в эфир или по кабелю, охраняемое в соответствии с положениями статьи 1332 настоящего Кодекса;
в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 1321 Гражданского кодекса РФ
1. Охрана исполнению может быть предоставлена внутренним законодательством или международным договором. Внутренним законодательством охрана исполнению предоставляется при наличии хотя бы одного из следующих условий:
исполнитель является гражданином Российской Федерации;
исполнение впервые произошло на территории Российской Федерации;
исполнение зафиксировано в фонограмме, охраняемой в соответствии с положениями ст. 1328 ГК РФ;
исполнение, не зафиксированное в фонограмме, включено в сообщение в эфир или по кабелю, охраняемое в соответствии с положениями ст. 1332 ГК РФ.
Таким образом, вопрос об охраняемости исполнения зависит в некоторых случаях от охраняемости других объектов смежных прав, в которые они включены, что указывает на зависимость смежных прав на исполнение от смежных прав на другие объекты смежных прав.
2. Охрана исполнениям может предоставляться в силу международных договоров. Российская Федерация с 26 мая 2003 г. является участницей Международной конвенции об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (далее - Римский договор). Присоединение к договору было в том числе оформлено внутригосударственным актом, в качестве которого стало принятое 20 декабря 2002 г. Постановление Правительства России о присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций. Помимо выражения государственной воли о присоединении России к Римской конвенции в Постановлении содержалось поручение Министерству иностранных дел Российской Федерации оформить присоединение к Конвенции, уведомив при этом Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о наличии заявления о применении определенных оговорок в отношении отдельных положений указанной Конвенции, иными словами, о подготовке международно-правового акта о присоединении. МИД России подготовил необходимые документы о присоединении и сдал на хранение Генеральному секретарю ООН. В соответствии с п. 2 ст. 25 Конвенции данная Конвенция вступает в силу для России по истечении трех месяцев с момента сдачи на хранение документа о присоединении. Данный трехмесячный срок истек 26 мая 2003 г., в связи с чем Организация Объединенных Наций направила в адрес МИД России декларацию с сообщением о вступлении в силу Римской конвенции для Российской Федерации 26 мая 2003 г.
Таким образом, на территории России с 26 мая 2003 г. признаются права иностранных исполнителей, но при наличии определенных условий, оговоренных в Декларации ООН. Римская конвенция не имеет обратной силы, так как согласно п. 2 ст. 20 Римской конвенции ни одно договаривающееся государство не обязано применять положения данной Конвенции к имевшим место исполнениям или передачам в эфир, к фонограммам, первая запись которых была осуществлена до даты вступления Конвенции в силу для данного государства.
Часть четвертая ГК РФ не предусматривает возможности предоставления иностранным исполнениям охраны с обратной силой, следовательно, с 1 января 2008 г. иностранные исполнения охраняются без обратной силы, т.е. охраняются лишь те исполнения, которые произошли после 26 мая 2003 г.
Критерии предоставления охраны исполнениям иностранных исполнителей на основании международного договора предусмотрены в ст. 4 Римской конвенции, в соответствии с которой каждое договаривающееся государство предоставляет национальный режим охраны артистам-исполнителям при соблюдении одного из следующих условий:
a) исполнение имеет место в другом договаривающемся государстве;
b) исполнение включено в фонограмму, охраняемую в соответствии со ст. 5 Римской конвенции;
c) исполнение, не будучи записанным на фонограмму, распространяется путем передачи в эфир, охраняемой в соответствии со ст. 6 Римской конвенции.