Статья 1320 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Исполнение, созданное в порядке выполнения служебного задания
СТ 1320 ГК РФ
К правам на исполнение, созданное в пределах установленных для работника (исполнителя) трудовых обязанностей, в том числе к правам на созданное в таком порядке совместное исполнение, соответственно применяются правила статьи 1295 настоящего Кодекса.
Комментарий к Ст. 1320 Гражданского кодекса РФ
1. Служебное исполнение будет иметь место в том случае, если исполнение осуществлено в порядке выполнения служебного задания. Служебное задание есть задание, данное исполнителю в рамках трудового договора, который исполнение относит к трудовым обязанностям работника (исполнителя). Таким образом, исполнение должно входить в трудовые обязанности исполнителя, а следовательно, между исполнителем и работодателем должен существовать трудовой договор. На практике заключаются договоры, которые именуются трудовыми соглашениями, но по своей природе они являются гражданско-правовыми. Для определения характера договора необходимо правильно определить предмет договора. Предмет трудового договора - живой труд в общем процессе труда. Из этого следует, что трудовым договором регулируется, во-первых, труд, а не отношения по поводу результата труда, а во-вторых, труд в общем процессе труда. Таким образом, если заключен договор о конкретном исполнении, данный договор не может рассматриваться как трудовой договор, а является гражданско-правовым договором - договором возмездного оказания услуги; возникшее по этому договору исполнение не является служебным.
Для заключения трудового договора работник и работодатель должны обладать правосубъектностью. Согласно ст. 63 ТК РФ, по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Однако из этого правила есть исключения: предусматривается возможность с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключать трудовой договор с учащимся, достигшим четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Для творческих людей сделано еще одно исключение из указанного выше исключения - в ч. 4 ст. 63 ТК РФ записано: "В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцать лет, для участия в создании и (или) исполнении произведения без ущерба здоровью и нравственному развитию". Таким образом, служебное исполнение может быть создано лицом, не достигшим четырнадцати лет.
2. Представляется, что исключительное право на служебное исполнение, которое закрепляется за работодателем, производно от права исполнителя, оно возникает у работодателя не только в силу создания исполнения, но и в силу того, что между исполнителем и работодателем заключен трудовой договор и есть служебное задание, данное работодателем исполнителю. Первоначальное исключительное право на исполнение возникает у исполнителя, которое он презюмирует, уступает в силу следующих юридических фактов: наличия трудового договора и служебного задания, создания исполнения, отсутствия договора между работодателем и исполнителем о том, что исключительное право на исполнение принадлежит исполнителю.
3. Исполнитель имеет право на вознаграждение как при использовании служебного исполнения, так и в случае передачи исключительного права работодателем третьим лицам. Если работодатель не начнет использование исполнения, не передаст исключительное право на него другому лицу, то по истечении трех лет с момента исполнения исключительное право на исполнение переходит к исполнителю.
4. Если исключительное право на исполнение принадлежит исполнителю, законодатель предоставляет законную лицензию работодателю, т.е. возможность использования исполнения способами, обусловленными целью служебного задания и в вытекающих из задания пределах. В этом случае право использования исполнения, принадлежащее работодателю, носит обязательственный характер.