Статья 1316 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Охрана авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после смерти исполнителя
СТ 1316 ГК РФ
1. Авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются бессрочно.
2. Исполнитель вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного исполнителем лица от осуществления соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется его наследниками, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.
Комментарий к Ст. 1316 Гражданского кодекса РФ
1. Право авторства тесно связано с личностью исполнителя, поэтому со смертью исполнителя оно прекращается, и после смерти исполнителя может лишь охраняться его авторство, но не право авторства.
2. В соответствии с п. 2 ст. 1316 ГК РФ исполнитель вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. Согласно ст. 1134 ГК РФ завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. В этом случае требуется согласие исполнителя, выраженное им его собственноручной надписью на самом завещании или в заявлении, приложенном к завещанию, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного исполнителем лица от исполнения полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства осуществляется наследниками исполнителя, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами. Возникает вопрос: может ли лицо, на которое исполнитель возложил охрану права авторства и который дал на это согласие, впоследствии отказаться от защиты? Полагаем, что в данном случае можно на основании аналогии закона применять нормы, содержащиеся в п. 2 ст. 1134 ГК РФ. Согласно положениям данного пункта после открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по просьбе как самого исполнителя завещания, так и наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей. Не менее важна и материальная сторона данного вопроса, поскольку лицо, осуществляющее защиту авторства, может нести расходы, связанные с осуществлением защиты. Представляется, что данный вопрос должен решаться на основании аналогии закона путем применения положений ст. 1136 ГК РФ, иными словами, данное лицо имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с осуществлением защиты прав, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.
3. Имя охраняется бессрочно в том же порядке, как и авторство. Могут ли лица, охраняющие имя автора, решать, как должно использоваться исполнение - под подлинным именем исполнителя или псевдонимом? Поскольку данные лица лишь охраняют имя, то представляется, что они не вправе решать, они лишь вправе охранять выбор автора. Отсюда следует, что они должны использовать или разрешать использовать исполнение в соответствии с волей умершего исполнителя, которая может быть выражена в завещании, письмах, дневниках и другими способами. Если выяснить волю исполнителя невозможно, то представляется, что необходимо указать подлинное имя исполнителя.
4. Относительно охраны неприкосновенности следует заметить, что, как представляется, после смерти исполнителя лицо, которое осуществляет охрану неприкосновенности, должно следить за тем, чтобы при внесении изменений в исполнение не извращался смысл исполнения и не нарушалась целостность исполнения.