Вы здесь

Статья 1298 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту

СТ 1298 ГК РФ

1. Исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит исполнителю, являющемуся автором либо иным выполняющим государственный или муниципальный контракт лицом, если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию.

2. Если в соответствии с государственным или муниципальным контрактом исключительное право на произведение науки, литературы или искусства принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, исполнитель обязан путем заключения соответствующих договоров со своими работниками и третьими лицами приобрести все права или обеспечить их приобретение для передачи соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и муниципальному образованию. При этом исполнитель имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением соответствующих прав у третьих лиц.

3. Если исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не Российской Федерации, не субъекту Российской Федерации или не муниципальному образованию, правообладатель по требованию государственного или муниципального заказчика обязан предоставить указанному им лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование соответствующего произведения науки, литературы или искусства для государственных или муниципальных нужд.

4. Если исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию, государственный или муниципальный заказчик вправе предоставить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование такого произведения науки, литературы или искусства для государственных или муниципальных нужд, уведомив об этом исполнителя.

5. Работник, исключительное право которого на основании пункта 2 настоящей статьи перешло к исполнителю, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

6. Правила настоящей статьи также применяются к программам для ЭВМ и базам данных, создание которых не было предусмотрено государственным или муниципальным контрактом для государственных или муниципальных нужд, но которые были созданы при выполнении такого контракта.

Комментарий к Ст. 1298 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья регулирует отношения сторон, возникающих из исполнения государственных или муниципальных контрактов.

По общему правилу (т.е. если сторонами данное положение не изменено в договоре) исключительные права на использование принадлежат исполнителю (им может быть как сам автор, так и любое другое лицо, в том числе юридическое).

Вместе с тем стороны вправе предусмотреть в договоре, что исключительное право принадлежит заказчику (Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию).

Следовательно, при исполнении государственных или муниципальных контрактов могут возникнуть три ситуации - исключительное право принадлежит:

исполнителю;

заказчику;

исполнителю и заказчику совместно.

Когда исключительное право принадлежит заказчику (Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию), для реализации заказчиком принадлежащего ему права необходимо соблюдение формальностей.

Во-первых, исполнитель обязан заключить договоры о приобретении исключительных прав на произведение. Эта обязанность распространяется и на случаи, когда произведение создано работниками исполнителя.

Данное положение статьи противоречит положениям ст. 1295 Кодекса, где не предусмотрено заключение работодателем с работником договора об отчуждении исключительных прав.

Следующая формальность - исполнитель обязан передать исключительные права на созданное произведение заказчику (Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию). Так как права передаются от одного лица (правообладателя) другому, то между сторонами заключается договор об отчуждении исключительных прав. При этом заказчик обязан компенсировать исполнителю понесенные расходы. Компенсация понесенных расходов осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Как следует из комментируемой статьи, законодатель, говоря о принадлежности заказчику исключительного права, не подразумевает одновременного возникновения у заказчика исключительного права.

По смыслу комментируемой статьи для возникновения права необходимо соблюдение процедуры перехода права от одного лица к другому. Таким образом, установленная законом принадлежность исключительного права есть своеобразное преимущественное право на заключение договора об отчуждении исключительных прав и запрет на совершение аналогичных сделок по отчуждению исключительных прав другим лицам.

Когда исключительное право принадлежит исполнителю, исполнитель по требованию заказчика обязан предоставить указанному заказчиком лицу простую неисключительную лицензию. Лицензия предоставляется безвозмездно, в порядке и по правилам, установленным ст. 1235 Кодекса.

Пункт 3 комментируемой статьи регламентирует ситуацию, когда исключительные права принадлежат исполнителю и заказчику совместно.

Положения п. 1 комментируемой статьи делают не вполне ясной процедуру приобретения исключительных прав заказчиком и дальнейшего их осуществления совместно с исполнителем. Если исполнитель для выполнения обязанности передать исключительное право заказчику обязан заключить со своими работниками договор, следовательно, для того чтобы заказчик получил статус правообладателя наряду с исполнителем, исполнитель также заключает со своими работниками договор о приобретении исключительных прав.

Однако, каким образом исполнитель обеспечивает заказчику его вступление в права правообладателя, из комментируемой статьи не следует. Более того, в этой ситуации невозможно заключение между заказчиком и исполнителем договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора.

Наряду с указанными проблемами не урегулирован вопрос о возможности предоставления исполнителем лицензий третьим лицам, в комментируемом пункте данное право предусмотрено в отношении заказчика. Однако исполнитель как правообладатель обладает правом на предоставление лицензий третьим лицам.

В связи с изложенным комментируемый пункт нуждается во внесении изменений и дополнений, в противном случае данная норма закона будет "мертвой" и применяться на практике не будет.

Пункт 5 комментируемой статьи предоставляет работнику, чье исключительное право перешло к исполнителю, право на вознаграждение.