Вы здесь

Статья 1293 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право следования

СТ 1293 ГК РФ

1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин), автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Указанные в настоящем пункте юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения, автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей его интересы, в том числе на основании соответствующего запроса автора или организации по управлению правами на коллективной основе, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Перечень предусмотренных настоящим пунктом сведений, а также размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

3. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.

Комментарий к Ст. 1293 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья рассматривает еще одно право, входящее в группу иных интеллектуальных прав, которые также наряду с правом доступа могут принадлежать только автору.

Данное право именуется правом следования. Суть данного права сводится к тому, что в случае публичной перепродажи произведения изобразительного искусства, авторских рукописей литературных и музыкальных произведений автор имеет право на получение от продавца вознаграждения.

В отличие от ЗоАП право следования теперь также принадлежит авторам рукописей литературных и музыкальных произведений. Данное изменение субъектного состава лиц, обладающих правом следования, есть реализация в российском законодательстве положений Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений о праве долевого участия: "В отношении оригиналов произведений искусства и оригиналов рукописей писателей и композиторов автор, а после его смерти лица или учреждения, управомоченные национальным законодательством, пользуются неотчуждаемым правом долевого участия в каждой продаже произведения, следующей за первой его уступкой, совершенной автором произведения".

Кодекс не раскрывает понятие "оригинал произведения", что представляется не совсем правильным, особенно если речь идет о литературных произведениях. Кодекс также не указывает, какими признаками должен обладать объект, чтобы можно было сделать вывод о наличии оригинала. Не исключены ситуации, когда автор может выполнить несколько экземпляров рукописей, каждый из которых может считаться оригиналом произведения. В связи с этим при заключении договора продажи оригинала произведения необходимо истребовать от автора гарантии того, что автор отчуждает оригинал произведения, а также предусмотреть в договоре ответственность автора за нарушение данного обязательства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

В пункте 3 комментируемой статьи урегулированы вопросы наследования права следования. Предусмотрено, что право неотчуждаемо, однако оно не относится к личным неимущественным правам, следовательно, в соответствии со ст. 1112 Кодекса может переходить по наследству. Так как в Кодексе не предусмотрено каких-либо ограничений способа наследования права следования, то данное право может перейти к наследникам как по завещанию, так и по закону.