Вы здесь

Комментарий к статье 1089 Гражданского кодекса РФ

Статья 1089. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца

Комментарий к Ст. 1089 ГК РФ:

1. Размер возмещения вреда лицу в случае утраты кормильца определяется в размере той доли заработка умершего, которую он получал или имел право получать на свое содержание по случаю потери кормильца. Заработок (доход) умершего определяется по тем же правилам, которые установлены для их определения в случае причинения вреда здоровью (см. коммент. к ст. 1086 ГК РФ). В состав доходов умершего, кроме его заработка, включаются его пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты, к числу которых можно отнести алименты, постоянную и пожизненную ренты.

Ранее порядок определения долей заработка умершего определялся п. 27 Правил возмещения вреда. В настоящее время эти Правила отменены, а ГК не содержит порядка определения долей возмещения, причитающихся иждивенцам. Представляется, что в данном случае на основании аналогии закона может применяться порядок определения размера ежемесячной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица, установленный Законом об обязательном социальном страховании, в соответствии с которым лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного (п. 8 ст. 12).

2. Коммент. п., как и п. 2 ст. 1085 ГК РФ, исходит из того, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами. Размер возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, не может быть уменьшен в связи с виной самого потерпевшего в наступлении смерти в форме неосторожности (см. коммент. к ст. 1083 ГК РФ). Напротив, вина потерпевшего в форме умысла освобождает от возмещения вреда.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. По общему правилу установленный каждому из лиц, имеющих право на возмещение вреда, размер возмещения пересмотру не подлежит; так, в частности, не подлежит пересмотру размер возмещения в случае смерти одного или нескольких лиц, получавших такие выплаты. Но поскольку отношения носят длящийся характер, коммент. п. устанавливает исключения из этого общего правила.

При рождении ребенка после смерти кормильца происходит уменьшение доли каждого из лиц, получавших возмещение, в связи с выделением доли, причитающейся родившемуся ребенку умершего кормильца. Изменение размера возмещения в сторону уменьшения происходит и в случае назначения выплаты возмещения лицу, занятому уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего. При прекращении такого ухода если лицо, осуществлявшее уход, не стало нетрудоспособным в период осуществления ухода, доли каждого из получателей соответственно возрастают.

Кроме этих исключений, перечисленных в коммент. ст., перерасчет размера возмещения возможен, в случае когда при первоначальном расчете не были учтены какие-либо лица, имеющие право на получение содержания от умершего. Других случаев перерасчета размера возмещения законом не установлено.

Размер возмещения вреда может быть увеличен законом или договором. Так, Закон об обязательном социальном страховании предусматривает, что в случае смерти застрахованного лица его иждивенцам, кроме ежемесячных страховых выплат и оплаты дополнительных расходов, предоставляется право на единовременную выплату исходя из максимальной суммы, установленной Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. В то же время, как уже отмечалось, не допускается уменьшение размера подлежащего возмещению вреда по сравнению с размером, установленным ГК РФ.