Вы здесь

Статья 1078. Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий

СТ 1078 ГК РФ

1. Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.

Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

2. Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.

3. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Комментарий к Ст. 1078 Гражданского кодекса РФ

1. Пребывание гражданина в состоянии, в котором он не мог понимать значения своих действий и руководить ими, исключает привлечение его к ответственности в форме возмещения причиненного вреда. Наличие указанного состояния не является основанием для освобождения от обязанности возместить причиненный вред при следующих обстоятельствах:

- гражданин собственными действиями привел себя в подобное состояние, в том числе посредством злоупотребления алкогольными или наркотическими веществами;

- у причинителя вреда имеются доходы или имущество, за счет которых может быть возмещен причиненный вред;

- наблюдается тяжелое имущественное положение потерпевшего;

- вред причинен жизни или здоровью гражданина.

Если причиной подобного состояния субъекта является психическое расстройство, то обязанность возмещения вреда возлагается на совместно проживающих с причинителем вреда членов семьи, при условии их трудоспособности. Возложение на них указанной обязанности обусловлено следующими обстоятельствами:

- фактической недееспособностью причинителя вреда;

- отсутствием юридического признания гражданина недееспособным в связи с отсутствием инициативы членов его семьи.

2. Применимое законодательство:

- СК РФ;

- ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

3. Судебная практика:

- решение Сунтарского районного суда Республики Саха (Якутия) от 12.08.2014 по делу N 2-245/2014;

- решение Рыбинского районного суда Красноярского края от 23.06.2014 по делу N 2-503/2014;

- решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 23.04.2014 по делу N 2-1296/2014;

- решение Борского городского суда Нижегородской области от 22.04.2014 по делу N 2-562/2014;

- решение Ирбейского районного суда Красноярского края от 06.03.2014 по делу N 2-33/2014;

- решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 05.03.2014 по делу N 2-955/2014.