Вы здесь

Комментарий к статье 1055 Гражданского кодекса РФ

Статья 1055. Обязанность выплатить награду

Комментарий к Ст. 1055 ГК РФ:

1. Публичное обещание награды достаточно часто встречается в жизни. Объявить награду можно при поиске пропавшего животного или утерянной вещи, при розыске пропавших лиц или для получения необходимых сведений и т.д. Конечно, в таких случаях возможно заключение договора на оказание услуги с конкретным лицом, но в ряде случаев для достижения поставленной цели предпочтительнее обратиться за помощью к неопределенному кругу лиц, пообещав выплатить вознаграждение любому лицу, которое достигнет требуемого результата. Публичное обещание награды по своей юридической природе является односторонней сделкой, обращенной к неопределенному кругу лиц. Обязательство из публичного обещания награды возникает в тот момент, когда в ответ на обещание выплатить вознаграждение предоставляется необходимый результат. Обе эти односторонние сделки носят встречный характер, но тем не менее не представляют собой договор. "Договора здесь нет не только потому, что первая сделка в отличие от оферты не имеет конкретного адреса, а обращена к неопределенному кругу лиц, но и потому, что вторая сделка в отличие от акцепта тоже в большинстве случаев может быть совершена неопределенным множеством лиц" (Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 783).

Субъектами обязательства из публичного обещания награды могут быть любые физические и (или) юридические лица, а также публично-правовые образования.

2. Публичное обещание награды, для того чтобы порождать юридические последствия, предусмотренные коммент. ст., должно отвечать необходимым условиям. Во-первых, обещание должно носить публичный характер, т.е. оно должно быть обращено к неопределенному кругу лиц. Если такое обращение сделано конкретному лицу, то оно приобретает характер оферты, а в случае акцепта соответствующие отношения следует признать договорными. Обещание награды может быть сделано в любой форме, закон не устанавливает здесь никаких дополнительных требований. Поэтому пообещать выплатить вознаграждение можно в письменном объявлении, объявлении, сделанном по телевидению, радио и т.д.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Во-вторых, обещание награды должно позволять установить лицо, сделавшее обещание выплатить вознаграждение. Поэтому отозвавшиеся на обещание во избежание неблагоприятных последствий, связанных с ошибочным представлением о таком лице, вправе требовать письменного подтверждения сделанного обещания.

В-третьих, обещание награды должно быть определенным в части своего содержания, т.е. должен быть указан конкретный результат, достижение которого является условием получения вознаграждения. Действие, за совершение которого установлена награда, должно быть правомерным и по своей сути может быть совершено любым.

В-четвертых, в обещании должно содержаться явно выраженное намерение произвести выплату денежного вознаграждения или выдачу иной награды лицу, достигшему требуемого результата. Вознаграждение обязательно должно носить имущественный характер, т.е. быть либо денежным, либо иным, имеющим стоимостное выражение. Если же награда не имеет имущественного характера - например, победитель признается лауреатом, награждается дипломом либо грамотой, - то не возникают обязательства из обещания награды, более того, не возникают и гражданско-правовые отношения вообще. Размер вознаграждения может указываться в обещании, но возможны обещания и без конкретного размера награды; в таком случае она определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора - судом.

3. Обязательство выплатить вознаграждение за указанное в объявлении правомерное действие существует лишь в пределах указанного в объявлении срока. Однако указание срока не является обязательным условием публичного обещания награды, и если срок не указан, то он предполагается разумным, т.е. соответствующим сроку объективной заинтересованности сделавшего обещание в совершении необходимого правомерного действия.

4. Право на получение вознаграждения возникает у лица, достигшего необходимого результата, независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него. Иными словами, лицо, совершившее необходимые действия, могло и не знать об объявлении награды. Главным здесь является то, чтобы достигнутый результат соответствовал условиям публичного обещания награды. Лицо, сделавшее обещание о выплате награды, не обязано покрывать расходы отозвавшегося на совершение данного действия; предполагается, что их покроет награда.

5. Особенностью публичного обещания награды является то, что результат должен быть единственным в своем роде, он не может быть выполнен лучше или хуже, - например, можно только один раз найти потерянную вещь. Поэтому требовать выплаты вознаграждения вправе лицо, достигшее результата, указанного в обещании. Однако возможны случаи, когда действие, предусмотренное в публичном обещании награды, самостоятельно, независимо друг от друга совершили несколько лиц: например, различные лица сообщили приметы преступника, место нахождения угнанного автомобиля и т.д. По правилам коммент. ст. право на получение награды возникает у того, кто первым совершил соответствующее действие, а если это невозможно установить, а также если эти действия совершены одновременно несколькими лицами, то награда делится между ними поровну или в ином размере, предусмотренном их соглашением.

6. Правомерное действие, за совершение которого обещана награда, должно отвечать определенным требованиям, указанным в объявлении, соответствие которым определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора - судом. Иное может быть предусмотрено в самом объявлении или вытекать из характера указанного действия.