Вы здесь

Статья 1054. Негласное товарищество

СТ 1054 ГК РФ

1. Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре простого товарищества, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из существа негласного товарищества.

2. В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.

3. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.

Комментарий к Ст. 1054 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правовой режим негласного товарищества, т.е. простого товарищества, существование которого не раскрывается для третьих лиц.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Из содержания статьи следует, что любое товарищество презюмируется гласным, если только об ином прямо не сказано в договоре. Учет этого имеет особое практическое значение, принимая по внимание, что к договору негласного простого товарищества правила гл. 55 ГК России применяются со значительными ограничениями, вытекающими из специальных норм, а в законе не раскрыты общие критерии доведения до третьих лиц информации о существовании простого товарищества.

В статье не решен практический вопрос о том, могут ли участники в процессе деятельности изменить статус товарищества (с негласного на гласное и наоборот). Неясно также, каковы последствия разглашения одной из сторон сведений о существовании товарищества и т.п.

2. Отдельные особенности негласного товарищества раскрыты в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи, согласно которым каждый товарищ ведет общие дела и несет ответственность перед третьими лицами по договорным и внедоговорным обязательствам только от собственного имени и за счет собственного имущества, хотя в отношениях между участниками любые возникшие в процессе совместной деятельности обязанности являются общими. Следовательно, товарищ может нести ответственность и за счет общего имущества. При этом в случае его нехватки он будет отвечать только собственным имуществом.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.06.2007 по делу N А43-29620/2006-19-110;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 09.12.2009 по делу N А57-758/2009.