Вы здесь

Статья 1047. Ответственность товарищей по общим обязательствам

СТ 1047 ГК РФ

1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.

2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

Комментарий к Ст. 1047 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье определен порядок ответственности товарищей по общим обязательствам, наличие которых логично вытекает из режима совместной деятельности для достижения общей цели.

Следует отметить, что товарищи отвечают по общим обязательствам в полном объеме в отличие от участников, например, общества с ограниченной ответственностью, ответственность которых по общему правилу ограничена их вкладом в уставный капитал общества.

Кроме того, ответственность товарищей не является субсидиарной (дополнительной), поскольку отсутствует юридическое лицо, ответственность которого была бы основной, как это происходит с ответственностью участников полного товарищества (ст. 75 ГК России). Это означает, что взыскание может быть обращено и на собственное имущество товарища. Причем никакой очередности взыскания нет, и в пределах суммы долга кредитор вправе обратить взыскание и на долю в общем имуществе товарищей, и на личное имущество участника одновременно.

Ответственность в рамках товарищества может возникнуть только по общим обязательствам. Под таковыми следует понимать те обязательства, которые связаны с деятельностью всего товарищества и направлены на реализацию цели деятельности товарищества.

2. Особенности ответственности товарищей по обязательствам зависят от ряда обстоятельств.

По обязательствам, возникшим не из договора, товарищи всегда отвечают солидарно. При солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК России). Указанный круг обязательств составляют, например, деликты или неосновательное обогащение.

В ряде случаев необходимо выяснить, связан ли договор простого товарищества с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности. В том случае, если договор является таковым, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований, т.е. в том числе и по договорным обязательствам.

Выход участника из состава простого товарищества не прекращает его ответственности, определяемой в соответствии с комментируемой статьей.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Московского округа от 15.03.2006, 07.03.2006 N КГ-А40/1320-06 по делу N А40-37337/05-8-290;

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2013 по делу N А56-15101/2011;

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2012 по делу N А70-3394/2012;

- Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2012 по делу N А45-14468/2012.