Вы здесь

Статья 1039. Последствия изменения коммерческого обозначения

СТ 1039 ГК РФ

В случае изменения правообладателем коммерческого обозначения, входящего в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, этот договор продолжает действовать в отношении нового коммерческого обозначения правообладателя, если пользователь не потребует расторжение договора и возмещение убытков. В случае продолжения действия договора пользователь вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

Комментарий к Ст. 1039 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет последствия изменения правообладателем коммерческого обозначения. Изменение коммерческого обозначения не влияет на действие исключительного права на коммерческое обозначение.

Согласно п. 1 ст. 1539 ГК России правообладатель имеет исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории. Таким образом, исключительное право на новое коммерческое обозначение (используемое правообладателем в измененном виде) возникнет не ранее приобретения коммерческим обозначением известности в пределах определенной территории.

По общему правилу договор коммерческой концессии продолжает действовать в отношении нового коммерческого обозначения, если пользователь не потребует расторжения договора и возмещения убытков (о понятии убытков см. ст. 15 ГК России).

В случае продолжения действия договора пользователь вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения. Данное правило введено для обеспечения интересов пользователя, который в ряде случае может потерпеть по причине замены коммерческого обозначения имущественный урон (например, в силу оттока клиентов). Соразмерность здесь является оценочным понятием и устанавливается соглашением сторон, а при недостижении соглашения - судом по иску пользователя.

2. Судебная практика:

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.06.2008 N А13-11057/2007.