Вы здесь

Статья 1035. Преимущественное право пользователя на заключение договора коммерческой концессии на новый срок

СТ 1035 ГК РФ

1. Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческой концессии имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.

При заключении договора коммерческой концессии на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

2. Если правообладатель отказал пользователю в заключении договора коммерческой концессии на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил с другим лицом договор коммерческой концессии, по которому предоставлены те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, на тех же условиях, пользователь вправе потребовать по своему выбору в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор коммерческой концессии, или только возмещения таких убытков.

Комментарий к Ст. 1035 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает право пользователя по истечении срока договора коммерческой концессии заключить договор на новый срок. Данное право является преимущественным и связано только с одним условием - надлежащим исполнением пользователем обязанностей, предусмотренных договором. Нормы данной статьи направлены на обеспечение стабильных отношений между участниками франчайзинговой деятельности.

Указанное правило нельзя рассматривать как предусмотренную законом возможность заключения договора в принудительном порядке. Так, правообладатель не обязан заключать договор коммерческой концессии с прежним контрагентом, если вообще не планирует заключение подобного договора. Иное противоречило бы принципу свободы договора, установленному в ст. 421 ГК России.

Помимо требуемой для продления договора добросовестности пользователя, необходимым условием является истечение срока действия договора коммерческой концессии. Другими словами, договор, заключенный на неопределенный срок, не предполагает возможность его возобновления после окончания действия.

Преимущественное право пользователя на возобновление договора не означает обязательного сохранения его в том виде, в каком он существовал первоначально. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает, что при заключении договора коммерческой концессии на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, пользователь, которому отказано в заключении договора на новый срок, имеет ряд возможностей защиты нарушенных субъективных прав. В том случае, если правообладатель в течение года со дня истечения срока первоначального договора заключил с другим лицом договор коммерческой концессии, по которому предоставлены те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, на тех же условиях, пользователь вправе потребовать по своему выбору в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор коммерческой концессии, или только возмещения таких убытков. Следует иметь в виду, что понятия "те же права", "те же условия" являются оценочными, требуют не только текстуального сравнения прежнего и нового договоров, но и учета всех обстоятельств дела.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.10.2003 N А19-3914/03-13-Ф02-3459/03-С2.