Вы здесь

Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

СТ 1034 ГК РФ

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Комментарий к Ст. 1034 Гражданского кодекса РФ

1. Абзац 1 комментируемой статьи устанавливает субсидиарную ответственность правообладателя по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

Общие нормы о субсидиарной ответственности установлены ст. 399 ГК России. Субсидиарная ответственность правообладателя по договору коммерческой концессии предполагает, что правообладатель несет ответственность дополнительно к ответственности пользователя (основного должника). Контрагент пользователя (кредитор) обязан первоначально предъявить требование к пользователю, и если пользователь (основной должник) откажется удовлетворить требование кредитора или кредитор не получит от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено правообладателю. Правило комментируемой статьи обусловлено тем, что правообладатель может контролировать деятельность пользователя. Общая цель в данном случае - защита интересов потребителей.

2. Абзац 2 комментируемой статьи устанавливает солидарную ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя.

Общие правила, регулирующие эти отношения, установлены ст. ст. 322 - 324 ГК России. Кредитор (в данном случае - потребитель) вправе предъявить требования по своему выбору к любому из должников (правообладателю или пользователю) как полностью, так и в части долга. Исполнивший должник получает право регрессного требования к оставшемуся солидарному должнику.

Как следует из систематического толкования комментируемой статьи, правообладатель и пользователь несут солидарную ответственность и за вред, причиненный вследствие недостатков продукции, произведенной на основании договора коммерческой концессии согласно правилам ст. ст. 1095 - 1098 ГК России.

3. Судебная практика:

- Определение Московского городского суда от 28.04.2014 N 33-15340/14;

- Определение Липецкого областного суда от 18.05.2011 N 33-1400/2011.