Вы здесь

Статья 1031. Обязанности правообладателя

СТ 1031 ГК РФ

1. Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

2. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии (пункт 2 статьи 1028);

оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Комментарий к Ст. 1031 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает обязанности правообладателя. При этом среди данных положений статьи есть императивные и диспозитивные нормы. К императивным нормам относится положение о том, что правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных по договору коммерческой концессии. Как правило, данные обязанности исполняются в течение оговоренного периода времени после подписания сторонами договора и уплаты обусловленного вознаграждения (если только речь не идет о периодических платежах). Стороны составляют акт приема-передачи соответствующих документов и информации и подписывают его. Тем самым данная обязанность считается исполненной.

Также правообладатель, безусловно, обязан проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением переданных по договору прав. Срок исполнения данной обязанности определяется по соглашению сторон.

К диспозитивным нормам комментируемой статьи относятся положения, которые стороны договора коммерческой концессии вправе изменить по своему усмотрению, закрепив это в договоре. В частности, речь идет о нормах п. 2 комментируемой статьи, где "по умолчанию" предусмотрено, что именно правообладатель обязан обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии (см. п. 2 ст. 1028 ГК России). Однако в договоре коммерческой концессии может быть закреплено, что данная обязанность возлагается на пользователя.

Также к разряду диспозитивных норм относятся нормы, обязывающие правообладателя оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников, а также контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии. Данные положения могут быть изменены соглашением сторон.

Контроль правообладателя за качеством товаров, работ и услуг (абз. 4 п. 2 комментируемой статьи) в договоре не может быть исключен, но может быть определен в качестве права, а не обязанности правообладателя. С учетом ст. 1489 ГК России и лицензионной природы договора коммерческой концессии пользователь обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым правообладателем. Правообладатель вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю товаров, правообладатель и пользователь несут солидарную ответственность.

2. Применимое законодательство:

- Приказ Роспатента от 29.12.2009 N 186.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.04.2011 по делу N А67-4427/2010.