Вы здесь

Комментарий к статье 1028 Гражданского кодекса РФ

Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии

Комментарий к Ст. 1028 ГК РФ:

1. Договор коммерческой концессии считается заключенным с момента подписания договора обеими сторонами (акцепта оферты) и подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам - Роспатент). Указанное требование связано с тем, что все договоры коммерческой концессии содержат элемент предоставления права на использование товарного знака. Отсутствие регистрации делает такой договор ничтожным.

Порядок регистрации установлен в Правилах Роспатента, утв. Приказом Роспатента от 29 апреля 2003 г. N 64 "О Правилах регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных" (в ред. от 11 декабря 2003 г.) (РГ. 2003. 3 июня). Указанный Приказ применяется в части, не противоречащей части четвертой ГК РФ. Регистрация договора коммерческой концессии предполагает совершение целого комплекса действий, включающего:

1) проверку договора на соответствие положениям законодательства Российской Федерации;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2) собственно регистрацию договора (проставление надписи (штампа));

3) внесение сведений о договоре в соответствующие государственные реестры;

4) публикацию сведений о зарегистрированном договоре коммерческой концессии.

Сведения о регистрации договора, его расторжении или изменении публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Со вступлением в силу части четвертой ГК отменено существовавшее ранее требование о регистрации договора в органе, осуществляющем регистрацию юридических лиц.

2. Государственная регистрация договоров коммерческой концессии обязательна во всех случаях предоставления права на охраняемый в Российской Федерации товарный знак, даже если ни одна из сторон не имеет местонахождения (места жительства) в Российской Федерации, вне зависимости от того, какое материальное право применимо к правам и обязанностям сторон по такому договору.

Обязанность обеспечить регистрацию договора в регистрирующем органе лежит на правообладателе (ст. 1031 ГК РФ), поэтому, если иное не предусмотрено договором, обратиться с заявлением о регистрации договора в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам должен правообладатель, даже если он зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве.

Налицо противоречие в законодательстве. С одной стороны, п. 2 ст. 1031 ГК возлагает на правообладателя обязанность предпринять действия, направленные на регистрацию договора. С другой стороны, до осуществления такой регистрации договор считается ничтожным и, следовательно, не может создавать для правообладателя никаких обязанностей, в том числе и обязанности осуществить регистрацию. По-видимому, указанное положение коммент. ст. следует рассматривать как преддоговорную обязанность.

3. Следует учитывать, что Роспатент компетентен рассматривать лицензионные договоры в отношении лишь тех объектов интеллектуальной собственности, которые зарегистрированы этим органом, т.е. в отношении патентов, охранные документы на которые действуют на территории Российской Федерации. Если же предоставляется лицензия на иностранный патент, то регистрация должна производиться в соответствующих органах иностранных государств.

4. Если одна из сторон договора коммерческой концессии уклоняется от его государственной регистрации, то другая сторона может потребовать в судебном порядке вынесения решения о регистрации (п. 3 ст. 165 ГК РФ). В таком случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Кроме того, добросовестная сторона может требовать возмещения убытков, причиненных таким уклонением.