Вы здесь

Комментарий к статье 1020 Гражданского кодекса РФ

Статья 1020. Права и обязанности доверительного управляющего

Комментарий к Ст. 1020 ГК РФ:

1. Коммент. ст. устанавливает пределы полномочий доверительного управляющего при управлении вверенным ему по договору доверительного управления имуществом. Хотя закон и говорит о том, что доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника, однако эти правомочия являются ограниченными. Ограничения, в пределах которых действует доверительный управляющий, установлены как законом, так и договором. Главная цель, которая преследуется при установлении ограничений, - исключить возможность злоупотреблений со стороны доверительного управляющего в отношении вверенного ему имущества.

2. Поскольку, как правило, наибольшую ценность представляет недвижимое имущество, то доверительный управляющий вправе распоряжаться им лишь при условии, что это прямо предусмотрено договором доверительного управления.

3. В п. 2 коммент. ст. сформулированы принципы формирования состава имущественной массы, находящейся в доверительном управлении. Как права, приобретенные в результате действий по доверительному управлению, включаются в состав соответствующего имущества, так и обязанности, возникшие в результате доверительного управления, исполняются за счет этого имущества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Поскольку доверительный управляющий является титульным владельцем переданного ему по договору имущества, он вправе воспользоваться предусмотренными гл. 20 ГК вещно-правовыми способами защиты индивидуально-определенного имущества (виндикационный и негаторный иски).

5. На доверительного управляющего возложена обязанность представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности. Этот отчет предоставляется в порядке и в сроки, предусмотренные договором доверительного управления. Вместе с тем следует иметь в виду, что судебная практика исходит из того, что отсутствие отчета доверительного управляющего не может быть признано обстоятельством, в принципе исключающим возможность учета в составе доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, фактически имевших место расходов (Постановление Президиума ВАС от 18 декабря 2001 г. N 7275/00).