Вы здесь

Статья 1018. Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении

СТ 1018 ГК РФ

1. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

2. Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица. При банкротстве учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу.

Комментарий к Ст. 1018 Гражданского кодекса РФ

1. В доверительное управление может быть передано индивидуально обособленное имущество, которое отделено от иного имущества учредителя. Учет имущества, переданного в доверительное управление, осуществляется отдельно от иного имущества управляющего:

- на отдельном балансе;

- расчеты проводятся по отдельному счету, открытому управляющим для платежей, связанных с переданным комплексом имущества.

Передача имущества в доверительное управление ограничивает правомочия собственника имущества, в том числе в части обращения взыскания на такое имущество. По общему правилу на имущество не может быть обращено взыскание до прекращения договора доверительного управления, кроме случаев банкротства учредителя, прекращающих действие договора.

2. Судебная практика:

- Определение Саратовского областного суда от 29.01.2013 по делу N 33-30/2013;

- решение Псковского городского суда от 06.08.2012 по делу N 2-231/2012;

- решение Яковлевского районного суда Белгородской области от 05.02.2013 по делу N 2-2/2013.