Вы здесь

Статья 995. Отступление от указаний комитента

СТ 995 ГК РФ

1. Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии.

2. Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

3. Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.

Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

Комментарий к Ст. 995 Гражданского кодекса РФ

1. Исполнение поручения комитента в соответствии с его указаниями означает строгое следование этим указаниям без отступлений, в том числе и исполнение поручения на наиболее выгодных для комитента условиях или в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (см. ст. 992 ГК России).

При этом отступление от указаний комитента все же допускается. Исходя из п. 1 комментируемой статьи существует два порядка отступления от указаний комитента:

- с предварительным запросом комитента - то есть направление комитенту официального письма с обоснованием необходимости отступления от его указаний либо иным способом получение согласия комитента на отступление от его указаний путем направления запроса в электронной форме, при помощи телефонной связи и т.п.;

- без предварительного запроса - то есть без направления специального запроса, но с последующим уведомлением комитента о допущенных отступлениях. Такое уведомление также должно быть осуществлено в письменной форме либо иным способом, подтверждающим факт такого уведомления. Однако право исполнения поручения комитента таким способом может быть предоставлено только индивидуальным предпринимателям, поскольку они действуют, в том числе в рамках исполнения комиссионного поручения, можно сказать, на профессиональной основе.

В то же время в случае если комиссионер был обязан предварительно запросить комитента об отступлениях от его указаний, то тем не менее допускается отступление от указаний комитента в следующих случаях:

- комиссионер не мог предварительно запросить комитента, а по обстоятельствам дела необходимо было отступление от указаний комитента в его интересах. Очевидно, что такая невозможность направления запроса должна иметь место по объективным причинам (отсутствие связи, значительная территориальная удаленность от комитента, тяжелая болезнь комиссионера или комитента и т.п.). Обстоятельства, по которым необходимо было отступление от указаний комитента, также должны быть объективными, например получение наибольшей выгоды для комитента, предотвращение значительных убытков для комитента и т.д.;

- комиссионер направил запрос комитенту, но не получил от него ответа в разумный срок. Содержание разумного срока в п. 1 комментируемой статьи не приводится. Вместе с тем полагаем, что под ним можно понимать примерный срок в течение двух недель. Обратим внимание, что п. 1 комментируемой статьи не раскрывает причин, по которым комиссионер может не получить ответ от комитента, из чего следует, что эти причины для обоснования права комиссионера отступить от указаний комитента не имеют значения.

Отступление от указаний комитента может выражаться также в виде продажи имущества по цене ниже согласованной и покупки имущества по цене выше согласованной. В первом случае если у комиссионера не было возможности продать имущество по согласованной цене, он обязан доказать данный факт (например, отказ покупателя (покупателей) купить имущество по согласованной цене, снижение рыночной стоимости имущества и т.п.). В противном случае комиссионер будет обязан возместить комитенту разницу в цене. А во втором случае - комитент, если он не желает принять имущество по проданной цене, то он обязан заявить об этом комиссионеру. Полагаем, что такое заявление должно быть сделано в письменной форме. Также оно должно быть сделано в разумный срок (примерно в течение двух недель) после получения от комиссионера извещения в письменной форме о заключении сделки с третьим лицом.

2. Судебная практика:

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.02.2007 N А56-53246/2005;

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.2001 N Ф04/265-3/А03-2001;

- Постановление ФАС Уральского округа от 16.12.2013 N Ф09-6906/12;

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2005 N А56-13464/03;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.03.2005 N Ф03-А51/05-1/422;

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2004 N Ф04/1296-332/А45-2004.