Вы здесь

Статья 991. Комиссионное вознаграждение

СТ 991 ГК РФ

1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

2. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Комментарий к Ст. 991 Гражданского кодекса РФ

1. Поскольку договор комиссии является возмездным, то комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение. При этом в договоре комиссии по общему правилу устанавливаются размер и порядок уплаты вознаграждения.

Однако установление размера вознаграждения не является существенным условием договора комиссии, поскольку при отсутствии такого размера в договоре комиссии он может быть установлен исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Исходя из п. 1 комментируемой статьи существует два вида вознаграждения:

- общее вознаграждение, которое уплачивается комиссионеру за собственно его обязательство заключения сделок с третьими лицами и за сам факт такого заключения;

- дополнительное вознаграждение - вознаграждение, уплачиваемое за ручательство комиссионера за исполнение сделки третьим лицом. Ручательство представляет собой некое обещание комиссионера о том, что сделки, которые комиссионер заключит с третьими лицами в силу исполнения поручения комитента по договору комиссии, будут в полном объеме исполнены третьими лицами.

Такое ручательство в целях получения комиссионером вознаграждения должно быть осуществлено в письменной форме путем включения в договор комиссии отдельного условия о таком ручательстве, либо путем составления дополнительного соглашения к договору комиссии, либо путем составления отдельного документа, выражающего такое ручательство.

2. В случае неисполнения договора комиссии комиссионер сохраняет право на получение вознаграждения лишь при условии, что неисполнение имело место по причинам, зависящим от комитента, например, в случае, если комитент не принял всех возможных мер, необходимых для исполнения договора комиссии, не предоставил комиссионеру информацию, необходимую для заключения сделок во исполнение договора комиссии, не предоставил документацию, необходимую для заключения сделок и т.д.

В случае же если неисполнение договора комиссии имело место по причинам, зависящим от комиссионера, то есть когда комиссионер не предпринял все зависящие от него меры и не совершил действия, необходимые для исполнения договора комиссии.

В случае если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом и третье лицо сделку не исполнило, то, полагаем, что в этом случае комиссионер имеет право только на часть вознаграждения, которая должна быть установлена в договоре комиссии, поскольку в данном случае будет считаться, что комиссионер в определенной мере не исполнил свои обязательства по договору комиссии.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Московского округа от 25.01.2001 N КГ-А40/6408-00-1,2;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.01.2008 N Ф03-А73/07-1/6454;

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.08.2014 N Ф04-4352/13 по делу N А03-19079/2012;

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.09.2013 N Ф07-5296/13 по делу N А56-44445/2012;

- Постановление ФАС Московского округа от 27.12.2012 N Ф05-13941/12 по делу N А40-36231/2012.