Вы здесь

Статья 1004. Отказ комиссионера от исполнения договора комиссии

СТ 1004 ГК РФ

1. Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.

2. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

3. Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.

Комментарий к Ст. 1004 Гражданского кодекса РФ

1. По общему правилу отказ комиссионера от исполнения договора комиссии невозможен. Исключение составляет случай, аналогичный случаю отмены комиссионного поручения комитентом, когда комитент обязан уведомить комиссионера о факте такой отмены - заключение бессрочного договора комиссии.

При этом на комиссионера при реализации такого отказа возлагаются следующие обязанности:

- уведомление комитента об отказе от исполнения договора комиссии и его прекращении. Такое уведомление должно быть осуществлено в письменной форме либо в электронной;

- принятие мер по сохранности имущества комитента - содержание имущества в условиях, исключающих его порчу или повреждение.

Аналогично отмене поручения комитентом, на комитента возлагается обязанность по распоряжению своим имуществом, но в отличие от отмены комиссионного поручения, комментируемой статьей установлен конкретный срок такого распоряжения - пятнадцать календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за днем получения уведомления об отказе комиссионера от исполнения договора комиссии.

Обратим внимание на то, что при таком бессрочном договоре комиссии отказ комиссионера от исполнения договора комиссии может быть немотивированным, так как прямого требования об этом в комментируемой статье не содержится.

2. По истечении пятнадцати календарных дней, при условии что комитент не распорядится имуществом, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене с отнесением всех расходов, связанных с заключением сделки купли-продажи, на комитента.

За комиссионером сохраняется право на получение комиссионного вознаграждения за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов, так как определенные интересы комитента в этом случае были удовлетворены. Соответственно, если до момента отказа от исполнения договора комиссии комиссионер не выполнил никаких действий во исполнение договора комиссии, то право на комиссионное вознаграждение и иные выплаты он теряет.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Московского округа от 24.07.2003 N КГ-А40/5082-03;

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2011 N 09АП-26111/11;

- Постановление ФАС Московского округа от 12.10.1999 N КГ-А40/3301-99;

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.01.1999 N А31-859/5;

- Постановление ФАС Московского округа от 23.09.2013 N Ф05-9931/13 по делу N А40-126700/2012;

- Постановление ФАС Московского округа от 19.09.2013 N Ф05-9724/13 по делу N А40-170370/2012;

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.11.2010 по делу N А53-11906/2009.