Вы здесь

Комментарий к статье 1000 Гражданского кодекса РФ

Статья 1000. Принятие комитентом исполненного по договору комиссии

Комментарий к Ст. 1000 ГК РФ:

1. Поскольку комиссионер совершает сделки за счет комитента, абз. 2 коммент. ст. возлагает на последнего обязанность принять исполненное по договору комиссии. Исполнение этой обязанности означает необходимость совершения комитентом действий по фактическому принятию от комиссионера своих вещей, оставшихся нереализованными или приобретенных комиссионером для комитента. Кроме того, комитент посредством заключения с комиссионером договоров уступки требования, а также договоров о переводе долга, нуждающихся в согласии третьего лица (контрагента комиссионера), должен принять на себя требования и долги, возникшие из обязательственных сделок комиссионера с третьими лицами. Правовые последствия распорядительных сделок, совершенных комиссионером в отношении субъективных прав комитента, непосредственно ложатся на последнего, что исключает необходимость в их принятии.

2. Согласно абз. 3 коммент. ст. комитент обязан осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером. Если это имущество страдает недостатками, то комитент обязан без промедления, т.е. в минимально необходимый для этого срок, известить комиссионера об обнаруженных недостатках. В противном случае доказывание того, что комиссионер приобрел для комитента имущество с недостатками или не обеспечил его сохранность, будет затруднено. В результате убытки комитента, связанные с обременением приобретенного для него имущества недостатками, могут остаться невозмещенными.

3. Последний абзац коммент. ст. возлагает на комитента обязанность освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения. Это возможно как посредством перевода соответствующего долга на комитента (см. абз. 2 ст. 1000 и коммент. к нему), так и посредством его прекращения, например путем исполнения со стороны комитента (п. 2 письма ВАС N 85). Прекращение обязанностей, принятых комиссионером на себя перед третьими лицами, подчиняется общим предписаниям о прекращении обязательств.