Вы здесь

Статья 977. Прекращение договора поручения

СТ 977 ГК РФ

1. Договор поручения прекращается вследствие:

отмены поручения доверителем;

отказа поверенного;

смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

2. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

3. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.

При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Комментарий к Ст. 977 Гражданского кодекса РФ

1. Досрочное прекращение договора поручения допускается по инициативе одной из сторон. Основанием для этого может выступать как отмена поручения доверителем, так и отказ поверенного. Однако наряду с активными действиями основанием прекращения договора поручения могут выступать события - обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора. К числу таких событий комментируемая статья относит смерть гражданина - стороны договора (см. ст. ст. 45, 418 ГК России) либо ликвидацию юридического лица - участника договора (см. ст. ст. 61, 419 ГК России). Физическое и юридическое отсутствие субъекта вследствие наступления указанных событий свидетельствует о невозможности реализации договора и выполнения поручения.

2. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. При этом специальное условие п. 2 комментируемой статьи предусматривает ничтожность соглашения об отказе от данного права.

Обратим внимание, что ГК РФ не предусматривает обязательного предварительного уведомления другой стороны договора поручения о его досрочном прекращении, за исключением случаев, когда в качестве поверенного выступает коммерческий представитель. Однако это не исключает возможности предусмотреть в договоре подобного рода условие. Таким образом, право доверителя на отмену поручения и отказ поверенного от него реализуется через одностороннее волеизъявление посредством соответствующего извещения. Сторона, имеющая намерение досрочно прекратить договор поручения, извещает об этом другую сторону. При этом факт извещения должен достоверно подтверждать, что указанное в нем волеизъявление следует именно от надлежащей стороны договора. Следовательно, такое извещение не может быть сделано устно, обязательна его письменная фиксация. Соблюдение данного требования необходимо также для определения последствий прекращения договора поручения (см. ст. 978 ГК России).

Поскольку речь идет именно об одностороннем досрочном прекращении договора поручения, не предполагающем на это согласия другой стороны, то с учетом общих положений ГК РФ об обязательствах и договорах обязательства по договору поручения считаются прекращенными с момента уведомления адресата инициирующей стороной, если иное не предусмотрено положениями договора. Рекомендуется указывать в извещении конкретную дату досрочного прекращения договора поручения, определяемую с учетом времени доставки такого извещения адресату.

3. Отказ одной стороны от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, сопряжен с необходимостью уведомления об этом другой стороны. Такое уведомление должно быть сделано в срок не позднее чем за тридцать дней до предполагаемой даты прекращения договора, если самим договором не предусмотрен более длительный срок.

В случае изменения правового статуса поверенного посредством проведения реорганизационных процедур правомочия такого субъекта переходят к его правопреемнику. Однако личностный характер договора свидетельствует о возникновении у доверителя права отказаться от данного договора в связи с изменением его субъектного состава и вступлением в правоотношения правопреемника поверенного. Данное основание является исключительным случаем отказа от договора, не требующим предварительного уведомления другой стороны. В подобной ситуации представляется целесообразным запрос от правопреемника поверенного о подтверждении доверителем действительности договора поручения. Поскольку в противном случае отсутствие необходимости предварительного уведомления не позволяет правопреемнику достоверно установить факт действия договора поручения.

4. Судебная практика:

- Определение ВАС РФ от 26.03.2014 N ВАС-3222/14;

- Постановление ФАС Московского округа от 26.12.2013 по делу N А40-154295/12-54-997;

- Постановление ФАС Уральского округа от 26.06.2014 N Ф09-2705/14 по делу N А07-1081/2013;

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.01.2014 по делу N А29-4083/2013;

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2014 по делу N А40-145101/13;

- решение Арбитражного суда Костромской области от 07.08.2014 по делу N А31-10314/2013;

- решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.04.2014 по делу N А56-75110/2013;

- решение Печенгского районного суда Мурманской области от 12.05.2014 по делу N 2-306/2014;

- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.04.2014 по делу N 33-6339/2014.