Вы здесь

Статья 955. Замена застрахованного лица

СТ 955 ГК РФ

1. В случае, когда по договору страхования риска ответственности за причинение вреда (статья 931) застрахована ответственность лица иного, чем страхователь, последний вправе, если иное не предусмотрено договором, в любое время до наступления страхового случая заменить это лицо другим, письменно уведомив об этом страховщика.

2. Застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия самого застрахованного лица и страховщика.

Комментарий к Ст. 955 Гражданского кодекса РФ

1. Застрахованное лицо - это лицо, риски которого покрываются договором страхования. Застрахованное лицо может быть только в договорах страхования ответственности за причинение вреда (ст. 931 ГК России) и личного страхования (ст. 934 ГК России). Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования.

Страхователь вправе, если иное не предусмотрено договором, самостоятельно заменить застрахованное лицо кем-либо другим. Замена застрахованного лица в договоре страхования риска ответственности за причинение вреда происходит по определенным правилам:

- замена может производиться до наступления страхового случая;

- необходимо письменное уведомление об этом страховщика.

Для страховщика замена застрахованного лица может рассматриваться в качестве обстоятельства, увеличивающего страховой риск (см. ст. 959 ГК России).

Страхователь вправе по своему усмотрению заменять застрахованное лицо в договорах страхования ответственности за причинение вреда, но в договорах личного страхования должен получить для этого согласие самого застрахованного лица и страховщика. Согласие застрахованного лица должно быть выражено письменно. Для замены застрахованного лица со страховой компанией заключается дополнительное соглашение к договору страхования, а сам договор продолжает действовать.

Если данные требования не будут соблюдены, изменение договора, выражающееся в замене застрахованного лица, признается недействительным и не влечет никаких последствий. Следовательно, договор в этом случае считается неизменным.

2. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";

- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК России.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.2013 по делу N А29-3593/2012;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 11.07.2013 по делу N А55-28792/2012;

- Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2013 по делу N А55-28792/2012.