Вы здесь

Статья 942. Существенные условия договора страхования

СТ 942 ГК РФ

1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

2. При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) о застрахованном лице;

2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

Комментарий к Ст. 942 Гражданского кодекса РФ

1. Договор страхования должен включать обязательные существенные условия - условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Договор не будет заключен до тех пор, пока не будет согласовано хотя бы одно из его существенных условий. Поэтому важно определить, какие условия для данного договора являются существенными. Круг существенных условий зависит от особенностей конкретного договора. Если стороны не достигли соглашения хотя бы по одному из существенных условий договора или не занесли такое соглашение в текст договора по иным причинам (в том числе и по ошибке), они не имеют права ссылаться на наличие договора между ними. Отметим, что кроме существенных условий стороны могут вносить в договор и иные условия, соглашаясь с возможностью их возникновения в установленном порядке. Для разных видов договоров страхования закон предусматривает различные существенные условия.

В абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК России определено, что существенными условиями любого гражданско-правового договора являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

Для заключения договоров имущественного и личного страхования комментируемая статья предусматривает исчерпывающий перечень существенных условий, по которым должно быть достигнуто соглашение между страхователем и страховщиком, не раскрывая при этом их содержания.

Обращает на себя внимание то, что разница в существенных условиях по договору имущественного и личного страхования заключается в том, что в первом случае речь идет об объекте страхования, а во втором - о застрахованном лице. При этом если в отношении уяснения понятия объекта имущественного страхования достаточно ознакомиться с содержанием ст. 929 ГК России, а также ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", то в отношении застрахованного лица не все так однозначно. Так, из смысла п. 1 ст. 934 ГК России следует, что застрахованным лицом по договору личного страхования следует считать гражданина, в жизни и здоровье, дожитии до определенного события, предусмотренного договором которого у страхователя имеется интерес. При этом применительно к договору личного страхования Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определяет перечень имущественных интересов, о которых стороны должны договориться:

- при страховании жизни - имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенного возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью;

- при страховании от несчастных случаев и болезней - имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни;

- при медицинском страховании - имущественные интересы, связанные с оплатой организации и оказания медицинской и лекарственной помощи (медицинских услуг) и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица или состояния физического лица, требующих организации и оказания таких услуг, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз и (или) устраняющих их (медицинское страхование).

Что касается других существенных условий договора страхования, то для уяснения смысла используемых терминов необходимо обратиться к Закону РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", который дает следующие определения:

- страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам;

- страховая сумма - денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования при его заключении, и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Кроме того, определение страховой суммы раскрывается в ст. 947 ГК России.

2. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";

- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК России.

3. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75.