Вы здесь

Статья 941. Страхование по генеральному полису

СТ 941 ГК РФ

1. Систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока может по соглашению страхователя со страховщиком осуществляться на основании одного договора страхования - генерального полиса.

2. Страхователь обязан в отношении каждой партии имущества, подпадающей под действие генерального полиса, сообщать страховщику обусловленные таким полисом сведения в предусмотренный им срок, а если он не предусмотрен, немедленно по их получении. Страхователь не освобождается от этой обязанности, даже если к моменту получения таких сведений возможность убытков, подлежащих возмещению страховщиком, уже миновала.

3. По требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям имущества, подпадающим под действие генерального полиса.

В случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается страховому полису.

Комментарий к Ст. 941 Гражданского кодекса РФ

1. Из смысла комментируемой статьи следует, что разные партии однородного имущества в течение определенного срока могут быть застрахованы по одному договору, выступающему в качестве рамочного. При этом имущество может как существовать на момент заключения договора, так и появиться в будущем (товар в обороте).

Формально законодатель отождествил понятие договора страхования однородного имущества с понятием генерального полиса. Однако сам генеральный полис тождествен понятию договора страхования только в случаях, когда он подписан обеими сторонами правоотношения. В остальных случаях он, по сути, является лишь офертой.

Цель оформления отношений генеральным полисом - сокращение издержек на страхование однотипных отношений (оптимизация процедуры, снижение расходов (по обслуживанию - для страховщика и по оплате - для страхователя)). При оформлении отношений по генеральному полису страховщик в части определения общего размера страховой премии предоставляет страхователю своеобразный ценовой коридор, в рамках которого устанавливается приблизительный размер общей страховой премии исходя из планируемого размера страховой суммы застрахованного имущества, а также устанавливается твердый тариф для определения размера страховой премии на конкретную партию товара.

Генеральный полис должен содержать все существенные условия страхования, обязательства по нему вступают в силу с момента согласования этих условий (см. ст. 940 ГК России). Однако оплата страховой премии осуществляется в отношении каждой партии застрахованного имущества отдельно.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит условие, предусматривающее, что страхователь применительно к каждой партии застрахованного имущества обязан выдерживать предусмотренные договором сроки в отношении информирования страховщика об обстоятельствах, имеющих значение для надлежащего исполнения обязательств по страховому договору (например, об изменении маршрута доставки, объеме поставки и т.п.). Если договором срок для подобного информирования не установлен, то действует специальное правило (в отличие от общего правила, предусмотренного ст. 314 ГК России) о незамедлительном уведомлении. Неисполнение этой обязанности страхователем дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения (см. ст. 961 ГК России).

3. Каждая партия застрахованного имущества в рамках действия генерального полиса может оформляться самостоятельным полисом, выступающим в качестве дополнительного соглашения, уточняющего условия страхования в отношении конкретного имущества. В связи с этим логичным являются положения п. 3 комментируемой статьи, согласно которому в случае расхождения условий полиса (дополнительного соглашения) с условиями генерального полиса (основного договора) применяют положения страхового полиса.

4. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";

- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК России.

5. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75.