Вы здесь

Статья 939. Выполнение обязанностей по договору страхования страхователем и выгодоприобретателем

СТ 939 ГК РФ

1. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.

2. Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель.

Комментарий к Ст. 939 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает, что в случае заключения договора страхования в пользу третьего лица (см. ст. 430 ГК России) - выгодоприобретателя или застрахованного лица страхователь не освобождается от исполнения своих обязанностей по договору за исключением случаев, когда эти обязанности уже исполнены за него лицом, в пользу которого заключен договор (например, застрахованное лицо сообщило страховщику о наступлении страхового случая с его участием).

К обязанностям страхователя относятся:

а) сообщать страховщику все обстоятельства, имеющие существенное значение для оценки риска (п. 1 ст. 944 ГК России);

б) при страховании по генеральному полису сообщать страховщику обусловленные полисом сведения относительно каждой страхуемой партии имущества (п. 2 ст. 941 ГК России);

в) уплачивать страховую премию (п. 1 ст. 954 ГК России);

г) в период действия договора сообщать страховщику обо всех изменениях, влияющих на увеличение риска наступления страхового события (п. 1 ст. 959 ГК России);

д) уведомлять страховщика о наступлении страхового случая (п. 1 ст. 961 ГК России);

е) принимать меры для уменьшения убытков от страхового случая (п. 1 ст. 962 ГК России);

ж) передавать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления права требования, перешедшего по суброгации (п. 3 ст. 965 ГК России).

При предъявлении выгодоприобретателем требования страховщику о выплате страхового возмещения последний вправе потребовать исполнения неисполненных обязанностей страхователя (например, уплатить просроченные страховые взносы). И, соответственно, страховщик вправе зачесть против требования выгодоприобретателя о страховой выплате свое встречное требование об уплате просроченных страховых взносов (см. ст. 954 ГК России).

Все риски, связанные с неисполнением обязанностей по договору страхования как страхователем, так и выгодоприобретателем, несет последний (невнесение страховой премии (взноса) дает страховщику право расторгнуть договор).

2. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";

- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК России.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20;

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75.