Вы здесь

Комментарий к статье 936 Гражданского кодекса РФ

Статья 936. Осуществление обязательного страхования

Комментарий к Ст. 936 ГК РФ:

1. Как следует из п. 1 коммент. ст., обязательное страхование осуществляется посредством заключения договора страхования. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. 2 ст. 969 ГК и Законом о страховании вкладов.

Страхователь может заключить договор обязательного страхования с любым страховщиком, если иное не предусмотрено законом. Для осуществления обязательного страхования страхователь должен не только принять меры к заключению договора страхования (п. 2 ст. 445, ст. 940, 942, 944 ГК РФ), но и обеспечить его вступление в силу, т.е. уплатить страховую премию страховщику (ст. 957 ГК РФ).

Если договор обязательного страхования является публичным (например, договор личного страхования или договор ОСАГО), то на страховщике лежит обязанность заключить договор страхования (п. 3 ст. 426 ГК РФ). Заключение договора обязательного страхования на предложенных страхователем условиях для страховщика не является обязательным (п. 2 ст. 927 ГК РФ). Но страховщик не может отказываться от заключения договора со ссылкой на неприемлемость условий, которые в соответствии с п. 3 коммент. ст. установлены законом для обязательного страхования.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Страховая премия по обязательному страхованию уплачивается страхователем за счет собственных средств. Исключение составляет обязательное страхование жизни и здоровья пассажиров. Согласно абз. 2 п. 3 Указа Президента РФ от 7 июля 1992 г. N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" (с изм.) (Собрание актов РФ. 1992. N 2. Ст. 35) сумма страхового взноса (премии) включается в стоимость проездного документа и взимается с пассажира при продаже проездного документа. На основании абз. 2 ст. 4 Вводного закона данный нормативный акт действует до принятия соответствующего закона. Вместе с тем, вопреки мнению некоторых авторов, страховая премия уплачивается страховщику не пассажиром (выгодоприобретателем), а страхователем, хотя и за счет пассажира.

3. Для того чтобы страхование считалось обязательным в целях применения ст. 937 ГК РФ, закон должен устанавливать: 1) объект страхования; 2) риски, от которых страхуются эти объекты; 3) минимальный размер страховой суммы (об этих понятиях см. коммент. к ст. 942 ГК РФ). Если федеральный закон не содержит указанных положений, то ст. 937 ГК к соответствующим отношениям не применяется. Однако законом могут устанавливаться другие последствия нарушения требования об обязательности страхования (см. п. 1 коммент. к ст. 937 ГК РФ).

Иной перечень требований к федеральному закону, устанавливающему обязательность страхования, содержится в п. 4 ст. 3 Закона об организации страхового дела. Этот перечень значительно шире приведенного в ГК и имеет значение лишь для законодателя. Применения в отношениях страховщика и страхователя он не находит.