Вы здесь

Статья 934. Договор личного страхования

СТ 934 ГК РФ

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.

Комментарий к Ст. 934 Гражданского кодекса РФ

1. Договор личного страхования является публичным договором. Может регулировать как двухсторонние отношения, так и отношения с участием множества лиц - застрахованных лиц, выгодоприобретателей. В последнем случае он является договором в пользу третьего лица, где в качестве застрахованного лица, с учетом положений ст. 927 ГК России, могут выступать только физические лица, в сохранении жизни и здоровья, а равно в дожитии до определенных событий (совершеннолетие, рождение ребенка, выход на пенсию и т.п.) которых страхователь имеет интерес.

В соответствии с п. 2 ст. 955 ГК России застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия самого застрахованного лица и страховщика.

В зависимости от объекта страхования личное страхование подразделяется на:

1) страхование жизни;

2) страхование здоровья;

3) страхование на дожитие.

В зависимости от целей регулирования личное страхование может иметь рисковое (страхование жизни и здоровья) или рисково-накопительное назначение (страхование на дожитие).

В зависимости от оснований возникновения страхование может быть как добровольным, так и обязательным государственным. В последнем случае правила комментируемой статьи применяются с учетом положений ст. 970 ГК России. При этом страховая выплата по договору личного страхования не исключает возможности получения страхового возмещения в рамках обязательного государственного социального, медицинского и пенсионного страхования (социального страхования).

2. Страховую сумму по договору личного страхования может получить страхователь, застрахованное лицо либо назначенное с согласия последнего иное лицо - выгодоприобретатель. При этом в качестве выгодоприобретателя могут выступать наследники застрахованного лица, сам страхователь, а также иное лицо, имеющее интерес, связанный с жизнью и здоровьем застрахованного лица (например, кредитор в рамках комплексного страхования в ипотечном кредитовании). В случае если в договоре страхования жизни не назван выгодоприобретатель, то в этом качестве выступают наследники застрахованного лица. Согласно ст. 956 ГК России, замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица, допускается лишь с согласия застрахованного лица.

3. Страховая выплата по данному договору может осуществляться единовременно либо периодическими платежами в пределах обусловленной договором суммы. При этом страховая сумма может носить как определенный, так и определяемый характер (в случае если в рамках накопительного страхования страховщик обязуется в соответствии с абз. 2 п. 6 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" выплачивать часть инвестиционного дохода, приходящегося на уплаченную страхователем страховую премию).

4. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";

- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК России.

5. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20;

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75.

- Определение ВАС РФ от 23.12.2013 N ВАС-18608/13;

- Определение ВАС РФ от 07.03.2012 N ВАС-1951/12.