Вы здесь

Статья 930. Страхование имущества

СТ 930 ГК РФ

1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

2. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

3. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует").

При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.

Комментарий к Ст. 930 Гражданского кодекса РФ

1. Страхование имущества является разновидностью имущественного страхования. Предметом данного договора может быть любое имущество, включая имущественные права. Однако возможность страхования денег, в силу их повышенной оборотоспособности, вызывает большие сомнения.

Договор страхования имущества может быть заключен как в пользу самого страхователя, так и в пользу третьего лица (выгодоприобретателя).

Договор страхования имущества является действительным только при наличии у страхователя (выгодоприобретателя) интереса в сохранности застрахованного имущества. Согласно п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75 интерес представляет собой потребность лица в сохранении (сбережении) непосредственно для себя определенного (конкретно установленного) имущества от утраты (гибели), недостачи или повреждения.

Интерес в сохранности застрахованного имущества должен основываться на законе, ином правовом акте или договоре.

2. В качестве выгодоприобретателя по договору страхования имущества может выступать любое лицо, имеющее интерес в сохранении имущества. При этом данное лицо может быть как поименованным в договоре, так и не поименованным. Как правило, отсутствие указания определенного выгодоприобретателя объясняется целью повышения оборотоспособности застрахованного имущества. Например, при морской перевозке товар за время пути может неоднократно поменять собственника. Соответственно, право на страховое возмещение будет иметь последний на момент страхового события собственник груза.

В подобных случаях в подтверждение факта заключения договора страхования выдается страховой полис на предъявителя. Передача права по страховому ордеру на предъявителя осуществляется путем простого вручения уполномоченному лицу (выгодоприобретателю), наряду с передачей иных документов, подтверждающих его права на застрахованное имущество. При этом не возникает необходимость извещать страховщика о переходе права на застрахованное имущество (ст. 960 ГК России) и о замене выгодоприобретателя (ср. со ст. 956 ГК России).

3. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";

- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК России.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20;

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75;

- Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом ВС РФ 30.01.2013).