Вы здесь

Статья 929. Договор имущественного страхования

СТ 929 ГК РФ

1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);

2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (статья 933).

Комментарий к Ст. 929 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье дается определение договора имущественного страхования и приводится классификация данного договора в зависимости от объекта страхования.

К объектам имущественного страхования относятся следующие имущественные интересы:

- риск имущественных потерь (ст. 930 ГК России);

- риск гражданской ответственности (ст. ст. 931, 932 ГК России);

- предпринимательский риск (ст. 933).

При этом данная классификация носит примерный характер, на это указывает используемый п. 2 данной статьи речевой оборот "в частности". В законодательстве по этому критерию также выделяются финансовые риски (ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"), перестраховочные риски (ст. 967 ГК России).

Кроме того, по видам лицензионной деятельности выделяют еще несколько видов имущественных рисков, подлежащих страхованию (ст. 32.9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Между тем и этот перечень носит открытый характер, поскольку в соответствии с п. 24 указанной статьи Закона возможны и иные виды страхования, предусмотренные федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

2. Договор имущественного страхования может быть заключен как в пользу самого страхователя, так и в пользу третьего лица (выгодоприобретателя). Однако договор страхования предпринимательского риска может быть заключен только в пользу страхователя (ст. 933 ГК России).

В зависимости от интереса, подлежащего страхованию, выгодоприобретателем могут быть следующие лица:

- по договору страхования имущества - любые юридические и физические лица, имеющие интерес в сохранении имущества;

- по договору страхования гражданской ответственности - любые юридические и физические лица, которым был причинен вред в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения страхователем своей обязанности по договору, а равно совершения последним деликта.

Выгодоприобретателями по договору имущественного страхования могут быть как определенные лица (прямо предусмотренные договором), так и определяемые (т.е. устанавливаемые исходя из существа застрахованных интересов).

3. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";

- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК России.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20;

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75;

- Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом ВС РФ 30.01.2013).