Вы здесь

Комментарий к статье 926 Гражданского кодекса РФ

Статья 926. Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)

Комментарий к Ст. 926 ГК РФ:

1. Специфика данного вида хранения определяется тем, что объектом хранения выступает вещь, являющаяся предметом спора. Для того чтобы ни одна из спорящих сторон не завладела вещью и не использовала в своих интересах факт обладания ею, такая вещь передается на хранение незаинтересованному лицу. Хранитель же обязуется выдать вещь той из спорящих сторон, в пользу которой будет решен спор.

Договор о секвестре является реальным и взаимным, а также предполагается возмездным. На лицо, добровольно согласившееся держать спорную вещь у себя, возлагаются общие обязанности хранителя и ответственность за обеспечение сохранности вещи. В частности, в случае выдачи вещи неуполномоченному на ее получение лицу хранитель отвечает перед ее законным владельцем за весь причиненный ему вред.

2. Коммент. ст. различает два вида секвестра - добровольный и судебный, в зависимости от того, что послужило основанием для его возникновения. Как правило, и в том, и в другом случае фигура хранителя определятся соглашением спорящих сторон, однако при судебном секвестре хранитель может быть назначен судом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Еще одной важной особенностью секвестра является то, что на хранение в данном случае могут передаваться как движимые, так и недвижимые вещи (п. 3 ст. 926). Как известно, в отношении последних никакие другие договоры хранения заключаться не могут, ибо считается, что для хранения характерна передача вещи из сферы одного лица - поклажедателя в сферу другого лица - хранителя. В этом смысле договор о секвестре выпадает из общего ряда договоров о хранении.