Вы здесь

Статья 921. Хранение ценностей в банке

СТ 921 ГК РФ

1. Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы.

2. Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Комментарий к Ст. 921 Гражданского кодекса РФ

1. Хранение банком ценных бумаг, документов, а также драгоценных камней, металлов, иных драгоценных вещей и ценностей является одним из видов банковских операций, который осуществляется банком в порядке, предусмотренном законодательством о банковской деятельности и локальными актами банка.

Подтверждением передачи на хранение банку ценностей является именной сохранный документ. Он удостоверяет заключение договора хранения между банком и поклажедателем. Кроме того, он является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

2. Договор хранения заключается в момент передачи ценности на хранение.

Заключение договора хранения под условием, без оформления документов, подтверждающих передачу вещи на хранение, в частности, выдачи банком именного сохранного документа, не влечет для сторон правовых последствий, поскольку такой договор может быть признан незаключенным.

Так, Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2006 N 17АП-1475/06 договор хранения в банке признан незаключенным по следующим основаниям. Истец обратился в суд с иском к банку об обязании передать простой вексель и о запрещении совершать действия по передаче и оплате простого векселя. В удовлетворении иска отказано. Как следует из материалов дела, между банком и истцом (поклажедателем) подписан договор хранения ценных бумаг. По условиям договора поклажедатель передает на хранение и обязуется уплатить хранителю вознаграждение за хранение, а хранитель обязуется хранить в течение срока хранения и в соответствии с условиями договора передать выгодоприобретателю или возвратить поклажедателю вексель. Определяя порядок исполнения обязательства, стороны предусмотрели, что при передаче на хранение и выдаче ценных бумаг составляется акт приема-передачи. Срок действия договора стороны определили с момента его подписания при условии надлежащего исполнения поклажедателем условий соглашения об условиях передачи на хранение ценных бумаг, заключенного между хранителем и поклажедателем, и действует до полного исполнения сторонами принятых обязательств. Соглашением поклажедатель обязался заключить со сторонней организацией инвестиционный договор на участие в строительстве торгового центра, который фактически заключен не был. Поскольку условие, предусмотренное сторонами договора хранения ценных бумаг, не наступило, то права и обязанности по нему не возникли. Кроме того, в деле отсутствует акт приема-передачи векселя на хранение. Поскольку передача векселя на хранение не подтверждена допустимыми доказательствами, то договор хранения нельзя считать заключенным. Незаключенный договор не порождает прав и обязанностей.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";

- ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";

- Инструкция Банка России от 02.04.2010 N 135-И;

- указание ЦБР от 14.08.2008 N 2054-У;

- Положение Банка России от 24.04.2008 N 318-П;

- указание ЦБР от 18.11.1999 N 682-У.

4. Судебная практика:

- Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.05.2012 по делу N 33-11034;

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2006 N 17АП-1475/06;

- Постановление ФАС Московского округа от 07.12.1999 N КГ-А40/4042-99.