Вы здесь

Статья 903. Возмещение убытков, причиненных хранителю

СТ 903 ГК РФ

Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

Комментарий к Ст. 903 Гражданского кодекса РФ

1. Обязанность поклажедателя возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, вытекает из нормы, установленной ст. 894 ГК России, согласно которой вещи, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, если поклажедатель при их сдаче на хранение не предупредил хранителя об этих свойствах, могут быть в любое время обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. При этом поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей хранителю и третьим лицам.

Хранитель может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Убытки возмещаются в порядке ст. 393 ГК России. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

2. При определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

3. Судебная практика:

- Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2013 N 14АП-9459/12;

- Постановление ФАС Московского округа от 21.11.2011 N Ф05-12142/11 по делу N А41-8330/2011.