Вы здесь

Статья 902. Размер ответственности хранителя

СТ 902 ГК РФ

1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

3. В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

Комментарий к Ст. 902 Гражданского кодекса РФ

1. По общему правилу должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При этом лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Стоимость утраченных вещей, размер убытков, причиненных повреждением вещи, определяются исходя из накладных (актов приема-передачи) или независимой оценки рыночной стоимости, а также по данным статистики, если в накладных (актах приема-передачи) цена не указана, а также на основании сведений о цене данного имущества, представленных его производителем.

Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 30.04.2013 по делу N А41-32164/12 по делу о взыскании убытков, причиненных поклажедателю утратой переданного на хранение металла, суд правомерно определил размер подлежащих взысканию с ответчика убытков с учетом сведений, содержащихся в справке производителя металла о его стоимости. Определение судом размера убытков возможно на основании оценки представленных сторонами доказательств, содержащих достоверные сведения о расценках на аналогичное имущество (товар). Заключение эксперта (оценщика) как таковое не имеет заранее установленной силы и не является приоритетным по сравнению с другими доказательствами. Исходя из изложенного, суд вправе определить размер убытков в результате утраты имущества при хранении на основании сведений о цене данного имущества (металлических изделий), представленных производителем данного имущества.

2. В зависимости от того, насколько сильно причинены убытки, определяется их размер. Если вещь утрачена полностью и не подлежит восстановлению, хранитель возмещает поклажедателю полную стоимость вещи. Если вещь повреждена и требует расходов на ее восстановление, хранитель обязан возместить поклажедателю сумму, на которую понизилась стоимость. Как правило, такая сумма включает в себя стоимость восстановительного ремонта и утраченную стоимость вещи. Если же вещь не может быть восстановлена до прежнего состояния, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Уральского округа от 07.02.2014 N Ф09-14593/13 по делу N А76-7333/2013;

- Постановление ФАС Московского округа от 30.04.2013 по делу N А41-32164/1;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 26.03.2012 по делу N А12-5741/2011;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.02.2011 N Ф03-9768/2010 по делу N А04-2456/2010.