Вы здесь

Комментарий к статье 880 Гражданского кодекса РФ

Статья 880. Передача прав по чеку

Комментарий к Ст. 880 ГК РФ:

1. Поскольку чек является ценной бумагой, права, удостоверенные им, могут быть переданы в отличие от других расчетных документов другим лицам. Исключение составляет только именной чек, который не подлежит передаче.

Передача прав по чеку осуществляется по правилам о передаче прав по ценным бумагам (ст. 146 ГК РФ). Способ передачи прав по чеку зависит от вида чека.

2. Предъявительский чек передается путем простого вручения чека новому чекодержателю.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Права по ордерному (переводному) чеку передаются путем совершения на его обратной стороне передаточной надписи - индоссамента. Индоссамент переносит все права по ценной бумаге от индоссанта (прежнего чекодержателя, передающего права по чеку другому лицу) на индоссата (приобретателя чека).

Индоссант несет ответственность за действительность и осуществимость переданных им прав. Ответственность индоссантов и чекодателя перед чекодержателем является солидарной. Но ответственность индоссантов наступает только в случае предъявления чека к платежу в срок и неоплаты чека плательщиком. Индоссант может освободить себя от ответственности, включив в текст индоссамента оговорку "Без оборота на меня".

Индоссат считается законным владельцем чека, если он основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов. Ряд индоссаментов является непрерывным, если индоссант в каждом последующем индоссаменте был назван индоссатом в каждом предыдущем индоссаменте, а первый индоссант был назван чекодержателем на лицевой стороне чека. Индоссаментов может быть сколь угодно много: чем больше их количество, тем больше гарантия оплаты чека. Если на оборотной стороне чека не хватает места для проставления индоссаментов, к чеку может быть прикреплен дополнительный лист - аллонж.

Чекодержатель может совершить индоссамент, передав права по чеку любому лицу на основании заключенного с ним основного договора. Приобретателем чека может быть назван и плательщик, но такой индоссамент не имеет силы индоссамента, а рассматривается как расписка в получении платежа.

Плательщик, даже названный в индоссаменте индоссатом, не является лицом, имеющим права по чеку, поскольку индоссирование в его пользу рассматривается как предъявление для оплаты. Оплата чека плательщиком прекращает обязательство чекодателя перед любым чекодержателем. Поэтому плательщик не может передать права по чеку (как лицо, не имеющее таких прав) другому лицу. Если он совершит индоссамент, такой индоссамент будет считаться недействительным.

Индоссамент передает не только права по чеку, но и право собственности на чек. Индоссамент может быть именным (ордерным) - с указанием наименования индоссата - и бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение). Права держателя чека по бланковому индоссаменту в чековом законодательстве не определены, поэтому по аналогии закона можно воспользоваться нормами вексельного права. В соответствии со ст. 14 Положения о переводном и простом векселе держатель по бланковому индоссаменту может: 1) заполнить бланк своим именем или именем третьего лица; 2) совершить бланковый или именной индоссамент; 3) передать права по ценной бумаге, не заполняя бланка и не совершая индоссамента - путем простого вручения.

Специальной оговоркой индоссант может передать права по чеку по индоссаменту, не передавая права собственности на чек. Такой индоссамент называется препоручительным и представляет собой поручение новому держателю осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, в интересах индоссанта. Препоручительный индоссамент содержит оговорку "валюта к получению", "на инкассо", "как доверенному лицу" и т.п. и совершается на основании договора между индоссантом и индоссатом (как правило, договора поручения), а индоссат выступает в качестве представителя. Держатель чека по препоручительному индоссаменту может передать его другому лицу только в порядке препоручительного индоссамента, поскольку никто не может передать больше прав, чем имеет сам.