Вы здесь

Статья 879. Оплата чека

СТ 879 ГК РФ

1. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.

В случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.

2. Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом.

3. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.

При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.

4. Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

5. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Комментарий к Ст. 879 Гражданского кодекса РФ

1. Основанием для оплаты чека является предъявление в банк чекодержателем чека, содержащего все обязательные реквизиты и подписанные уполномоченным лицом подписью согласно образцу. Согласно комментируемой статье чек оплачивается за счет чекодателя. Под этим следует понимать оплату уполномоченным банком чека за счет средств чекодателя с его счета, открытого в этом банке. В случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами, а также соглашением между банком и клиентом. Выписываемый чекодателем чек должен иметь покрытие в виде денежных средств, предварительно депонированных им на специальный банковский счет. Банк может иметь договоренность с чекодателем об оплате чеков на определенную сумму сверх имеющихся у него на счете средств путем автоматически предоставляемого кредита-овердрафта.

2. Чек подлежит оплате по предъявлении. Чек должен быть предъявлен к оплате в течение десяти дней со дня его выдачи. При исчислении срока день выдачи чека в расчет не принимается. Если окончание срока для предъявления чека падает на нерабочий день, то последним днем срока считается следующий рабочий день. По истечении указанного в настоящей статье срока чек оплате не подлежит. Однако, если чек предъявлен к платежу на следующий день после истечения срока через нотариальный орган, чек должен быть оплачен.

3. Объявление чекодателя после выдачи чека несостоятельным, если оно стало известно плательщику, обязывает последнего к отказу в оплате чека. Настоящее правило не применяется в случае акцепта чека, произведенного плательщиком до того, как ему стало известно объявление чекодателя несостоятельным. Никакие другие изменения в правовом положении чекодателя, а также ликвидация юридического лица, выдавшего чек, или смерть чекодателя не дают плательщику права отказывать в оплате чека.

4. Плательщик несет перед чекодателем ответственность за оплату чека, если он не проверил подлинность предъявленного чека, а также полномочия лица, предъявившего чек. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.

Ответственность за оплату чека может быть возложена также на чекодателя, если на нем лежит вина по оплате плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека. Возложение ответственности на банк также производится при наличии его вины.

Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.11.2008 N А58-8948/07-Ф02-5748/08 по делу N А58-8948/07 по иску о взыскании денежной суммы, полученной по подложному чеку, решение суда основывалось на том, что неосновательная оплата чека иному лицу произведена по вине работников акционерного банка, а ответчиком доказательств, позволяющих освободить его от ответственности за нарушение договорных обязательств, не представлено.

5. Применимое законодательство:

- Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П;

- Инструкция ЦБР от 16.09.2010 N 136-И;

- Инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.1985 N 1;

6. Судебная практика:

- Постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 N 9577/08 по делу N А31-404/2007-22;

- Определение ВАС РФ от 23.05.2011 N ВАС-5020/11 по делу N А40-91331/09-97-777;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 10.01.2008 по делу N А65-9329/2007-СГ1-5.