Вы здесь

Комментарий к статье 877 Гражданского кодекса РФ

Статья 877. Общие положения о расчетах чеками

Комментарий к Ст. 877 ГК РФ:

1. Чек - это не только расчетный документ, но и ценная бумага, поэтому к нему применяются положения гл. 7 ГК РФ. Чек является неэмиссионной, денежной, бездоходной, обязательственной, документарной ценной бумагой. По способу легитимации управомоченного лица чеки делятся на предъявительские, ордерные и именные (ректа-бумаги). По общему правилу чек является ордерным. Если чекодержатель на чеке не указан или чек выписан с отметкой "Предъявителю", чек является предъявительским. Если чек содержит оговорку "Не приказу" или однозначную, он является именным.

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Как ценная бумага чек обладает следующими свойствами: документарность, формальность, начало презентации и удостоверение имущественных прав. Содержанием чека как ценной бумаги является право его держателя на получение определенной денежной суммы. Должником по чеку является чекодатель, с которым чекодержателя связывает основной договор (о поставке товара, выполнении работ или иной). Чек выдается чекодателем чекодержателю в счет оплаты приобретенного товара (работ, услуг), если такая форма расчетов оговорена в договоре. Чек может быть выдан также в уплату долга вместо денег по соглашению сторон. В качестве плательщика в чеке указывается банк, в котором чекодатель имеет счет. Выдача чека чекодержателю не является исполнением денежного обязательства по основному договору. Обязательство чекодателя будет считаться исполненным только после того, как банк оплатит предъявленный чекодержателем чек.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Чек содержит ничем не обусловленное распоряжение чекодателя, поэтому расчетные отношения по чеку не зависят от условий основного договора между чекодателем и чекодержателем, его действительности либо от других условий. Расчетные отношения возникают между чекодателем и банком на основании заключенного между ними договора (о чековом обслуживании, о расчетах чеками и т.п.), либо условие о расчетах чеками может содержаться в договоре банковского счета. На основании такого соглашения банк выдает чекодателю чековую книжку, содержащую чеки, изготовленные по форме банка с учетом требований законодательства о реквизитах чека (ст. 878 ГК РФ). На отдельном счете (депозите) может быть депонирована денежная сумма для оплаты чеков при их предъявлении.

2. Расчеты чеками подразумевают перечисление или выдачу банком денежных средств со счета (банковского или специального) клиента по предъявлении в банк легитимным чекодержателем чека, выданного чекодателем.

В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, с которым у чекодателя заключены договор банковского счета и договор о расчетах чеками. Это означает, что чек оплачивается банком за счет средств чекодателя.

Чек может быть оплачен только тем банком, который выпустил его, т.е. чек не принимается для расчетов через подразделения расчетной сети ЦБ РФ. Кроме того, чек используется в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских соглашений.

Чекодержателем может быть любое физическое или юридическое лицо.

3. Являясь ценной бумагой, чек предоставляет своему держателю право на получение определенной денежной суммы. Обладание чеком означает обладание правом на получение денежной суммы. Обладание ценной бумагой неразрывно связано с правом из бумаги, поэтому чекодатель не может отказаться от исполнения обязательства по чеку, отозвав его. Отказ банка оплатить чек не прекращает обязательства чекодателя, пока чек находится в руках чекодержателя.

Несмотря на формулировку п. 3 коммент. ст., отзыв чека не допускается и после истечения срока для его предъявления, так как чек - это ценная бумага и отзыву не подлежит.

Чек должен быть предъявлен к оплате в течение десяти дней со дня его выдачи. День выдачи в расчет не принимается.

4. Чек выдается чекодателем чекодержателю в счет оплаты за полученный товар (выполненные работы, оказанные услуги), предоставляя определенные гарантии платежа для продавца. Поэтому обязательство покупателя (чекодателя) не прекращается выдачей чека продавцу (чекодержателю).

Чекодатель считается исполнившим свою обязанность по основному договору, если банк оплатил выданный им чек. Обязанность покупателя оплатить товар прекращается не после выдачи чека, а после его оплаты.

5. Расчеты чеками регулируются ГК РФ. Отношения по расчетам чеками, не урегулированные ГК РФ, регулируются другими законами и банковскими правилами. Внутрибанковские правила о проведении операций с чеками должны соответствовать закону и в соответствии с п. 7.16 Положения ЦБ РФ N 2-П должны предусматривать: форму, перечень реквизитов, порядок заполнения чеков; перечень участников расчетов данными чеками; срок предъявления чеков к оплате; условия оплаты чеков, ведения расчетов и состав операций по чекообороту; бухгалтерское оформление операций с чеками; порядок архивирования чеков.

В случае пробела чекового законодательства представляется целесообразным применять по аналогии закона нормы вексельного законодательства, которое регулирует отношения, носящие сходный с чековыми отношениями характер.

Россия не является участницей Женевской конвенции, принявшей Единообразный закон о чеках от 19 марта 1931 г.

Нормы о расчетах чеками не применяются к документам, не отвечающим признакам, установленным коммент. ст., даже если носят наименование "чек" (например, товарные и кассовые чеки, чеки контрольно-кассовых машин, приватизационные чеки и др.).