Вы здесь

Комментарий к статье 872 Гражданского кодекса РФ

Статья 872. Ответственность банка за нарушение условий аккредитива

Комментарий к Ст. 872 ГК РФ:

1. Нарушение условий аккредитива является нарушением аккредитивного договора. Поэтому ответственность за нарушение условий аккредитива возникает на основании такого договора или договоров, заключенных для его исполнения. Перед плательщиком и получателем средств за нарушение условий аккредитива отвечает банк-эмитент, поскольку аккредитив выражает именно его денежное обязательство.

Исполняющий банк не отвечает перед плательщиком, поскольку их не связывают договорные отношения. Получатель средств, хотя и может являться клиентом исполняющего банка, не имеет прав требования к нему по исполнению аккредитива. При исполнении аккредитива исполняющий банк выполняет поручение банка-эмитента, поэтому, не получив денежных средств по аккредитиву при предъявлении необходимых документов, получатель может обратиться с требованиями к банку-эмитенту, а тот, в свою очередь, - к исполняющему банку.

Перед банком-эмитентом за нарушение условий аккредитива отвечает исполняющий банк, так как расчеты они осуществляют на основании договора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Исключения из названного общего правила могут быть предусмотрены только настоящей статьей.

2. Пункт 2 ст. 872 предусматривает два исключения из общего правила, когда ответственность за нарушение условий аккредитива может быть возложена на исполняющий банк. Это означает, что в названных случаях суд, учитывая обстоятельства дела, может привлечь к ответственности и банк-эмитент, и исполняющий банк.

Во-первых, перед получателем средств исполняющий банк может нести ответственность, если он необоснованно отказал в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву.

Подтверждающий банк принимает на себя денежное обязательство, дополнительное к обязательству банка-эмитента. Просрочка исполнения такого обязательства влечет ответственность согласно ст. 395 ГК (п. 11 письма ВАС N 39). При покрытом аккредитиве необоснованный отказ также является основанием для применения ст. 395 ГК как за неправомерное удержание денежных средств, списанных со счета плательщика.

Во-вторых, перед плательщиком исполняющий банк может нести ответственность, если он неправильно осуществил выплаты по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива.