Вы здесь

Комментарий к статье 871 Гражданского кодекса РФ

Статья 871. Отказ в принятии документов

Комментарий к Ст. 871 ГК РФ:

1. Банк обязан проверить представленные получателем средств документы на соответствие их условиям аккредитива. Так, банк проверяет правильность оформления документов, соответствие подписей и печатей на них заявленным образцам и т.д. Если представленные в исполняющий банк документы по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, банк отказывает в их принятии. Об отказе в принятии документов исполняющий банк обязан незамедлительно проинформировать получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа. Получатель имеет право повторно представить документы до истечения срока действия аккредитива.

Банк отказывает в принятии документов, если они были поданы по истечении срока действия аккредитива. Но если документы были предъявлены получателем до истечения этого срока, истечение срока аккредитива не является основанием для освобождения исполняющего банка от ответственности за неосновательный отказ в выплате средств (п. 12 письма ВАС N 39).

2. Если исполняющий банк принял представленные получателем документы и исполнил аккредитив, полученные документы он направляет банку-эмитенту.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Банк-эмитент также проверяет полученные документы на соответствие их условиям аккредитива по внешним признакам. Срок проверки не должен превышать семи рабочих дней, если иной срок не предусмотрен соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком.

Если банк-эмитент считает, что документы не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия. Кроме того, в соответствии с п. 5.6 Положения ЦБ РФ N 2-П банк-эмитент может предварительно запросить плательщика о возможности принятия таких документов. При отказе в принятии банк-эмитент обязан уведомить исполняющий банк и получателя, указав в уведомлении на расхождения, являющиеся причиной отказа. По непокрытому аккредитиву банк-эмитент вправе отказаться от возмещения выплаченных сумм (если неправильно уплаченная сумма уже списана с корреспондентского счета банка-эмитента, она подлежит восстановлению на счете), а по покрытому аккредитиву - потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива. Исполняющий банк, возместивший плательщику неосновательно выплаченные суммы аккредитива, имеет право требовать их возврата от получателя средств (п. 14 письма ВАС N 39).

Банк не несет ответственности за проверку фактического исполнения договора купли-продажи (п. 9 письма ВАС N 39).

Неиспользованный остаток аккредитива, списанный со счета плательщика, банк-эмитент обязан не позже рабочего дня, следующего за днем возврата, зачислить на счет плательщика.