Вы здесь

Статья 871. Отказ в принятии документов

СТ 871 ГК РФ

1. Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.

2. Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

Комментарий к Ст. 871 Гражданского кодекса РФ

1. Банк (исполняющий банк, банк-эмитент) проверяет соответствие по внешним признакам представленных документов и их реквизитов требованиям, предусмотренным условиями аккредитива, а также отсутствие противоречий между документами. Документы, содержащие расхождения с условиями аккредитива и (или) противоречия с другими представленными документами, признаются не соответствующими условиям аккредитива.

При установлении несоответствия представленных документов по внешним признакам условиям аккредитива исполняющий банк вправе отказать в исполнении аккредитива, уведомив об этом получателя средств и банк-эмитент, указав на все расхождения, являющиеся причиной отказа. Исполняющий банк, в том числе по указанию получателя средств, может предварительно запросить банк-эмитент о согласии принять представленные документы с расхождениями. В этом случае документы находятся на хранении в исполняющем банке до получения ответа банка-эмитента. Получатель средств вправе повторно представить документы, предусмотренные условиями аккредитива, до истечения срока его действия в пределах предусмотренного условиями аккредитива срока для представления документов.

Проверка документов по внешним признакам является обязанностью банка, неисполнение которой влечет для него ответственность. Так, Постановлением ФАС Центрального округа от 17.12.2008 N Ф10-73/07 по делу N А62-1177/2007 были удовлетворены исковые требования о возмещении ущерба на том основании, что ответчиком (исполняющим банком) при получении реестра счетов и предусмотренных условиями аккредитива документов не произведена проверка по внешним признакам соответствия представленных документов условиям аккредитива, а также незаконно осуществлен платеж по аккредитиву, в связи с чем истцу причинен ущерб.

2. При установлении несоответствия по внешним признакам документов, принятых исполняющим банком от получателя средств, условиям аккредитива банк-эмитент вправе требовать от исполняющего банка возврата сумм, выплаченных получателю средств за счет переведенного в исполняющий банк покрытия (по покрытому (депонированному) аккредитиву), возмещения сумм, списанных с корреспондентского счета, открытого в исполняющем банке, либо отказать исполняющему банку в возмещении сумм, выплаченных получателю средств (по непокрытому (гарантированному) аккредитиву). Возврат денежных средств по аккредитиву осуществляется платежным поручением исполняющего банка с указанием информации, позволяющей установить аккредитив, в том числе даты и номера аккредитива.

3. Применимое законодательство:

- Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П.

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Центрального округа от 17.12.2008 N А62-1177/2007(Ф10-73/07);

- Постановление ФАС Московского округа от 13.04.2006 N КГ-А40/2541-06.