Вы здесь

Статья 868. Отзывный аккредитив

СТ 868 ГК РФ

1. Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств.

2. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.

3. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Комментарий к Ст. 868 Гражданского кодекса РФ

1. Аккредитивы могут быть отзывными и безотзывными. Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен (отозван) банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств и без создания каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным.

Таким образом, отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления получателя средств.

2. Отмена аккредитива банком-эмитентом влечет для исполняющего банка прекращение его обязательств по осуществлению операций по аккредитиву, а в случае изменения условий аккредитива - изменение обязательств. Правовым основанием при этом будет являться уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.

3. В случае если в тексте аккредитива не указано, является он отзывным или безотзывным, такой аккредитив считается отзывным. В связи с этим отсутствие в поручении указаний о виде аккредитива и способе его реализации не имеет существенного значения для определения характера данного банку поручения. Следовательно, отсутствие в аккредитивном поручении указаний о виде аккредитива (отзывный или безотзывный) не может рассматриваться как отсутствие существенного условия обязательства.

Так, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 10.02.2005 N Ф04-8924/2004(7177-А75-11) исковые требования о взыскании денежных средств, уплаченных за непоставленный товар, и процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворены, т.к. истец надлежащим образом исполнил обязательства по оплате товара, выставив по своему усмотрению отзывный, покрытый, делимый аккредитив в связи с тем, что договором вид аккредитива предусмотрен не был.

4. Применимое законодательство:

- Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П;

- Инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.1985 N 1.

5. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39;

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.02.2005 N Ф04-8924/2004(7177-А75-11).