Вы здесь

Статья 860.9. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, по договору счета эскроу

СТ 860.9 ГК РФ

Право требовать от банка предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, имеют как депонент, так и бенефициар.

Комментарий к Ст. 860.9 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье законодатель устанавливает круг лиц, которые имеют право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, в случае заключения договора счета эскроу.

Объектом гражданских прав могут быть материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты экономической деятельности могут вступать в правовые отношения. Круг таких благ или объектов достаточно широк и многообразен. В частности, согласно ст. 128 ГК России, к ним относится также информация.

К сущностным характеристикам информации относится:

- неисчерпаемость, которая проявляется в том, что при передаче от одного носителя к другому она остается на первом носителе, т.е. в количественном измерении не уменьшается при использовании. Таким образом, информация, имея неограниченное число пользователей, остается неизменной;

- трансформируемость, как возможность передачи одного и того же содержания, но в разной форме;

- универсальность (например, содержание информации связано с разными явлениями и процессами из реальной жизни);

- субстанциональная несамостоятельность информации. Она не существует и не функционирует без материального носителя.

Банковская тайна - вид информации, поскольку по определению она относится к сведениям.

Право каждого клиента на тайну вкладов в банке любой формы собственности закрепляется в законодательстве о банковской деятельности.

Кроме того, в уставе банка должно быть установлено, что данная организация гарантирует тайну по операциям, счетам и вкладам его клиентов.

Объект тайны вклада - это всегда сведения о личности вкладчика, его операциях и состоянии счета по вкладу, которые отражаются в лицевом счете, в справках, ценных бумагах, получаются устно в ходе работы в банке. Перечень таких операций, по которым должна гарантироваться сохранность тайны, достаточно велик.

2. Согласно комментируемой статье депонент и бенефициар наделяются равными правами требовать от банка предоставления сведений, которые составляют банковскую тайну.

Основные положения о составе сведений, являющихся банковской тайной, режиме такой тайны содержатся в ст. 857 ГК России и в ст. 26 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Статья 857 ГК России установила, что банк должен гарантировать тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Такие сведения могут предоставляться только самим клиентам или по их поручению. Для государственных органов и их должностных лиц сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются только в случаях и в порядке, которые предусмотрены действующим законодательством.

Иначе данное положение формулируется в ст. 26 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", где указано, что банк гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Тайна распространяется на движения по вкладу (время и сумма поступления средств, величина суммы счета, изъятие денежных средств, от кого и по каким основаниям поступила сумма).

Каждый служащий банка обязан хранить тайну об операциях, счетах и вкладах его клиентов и корреспондентов, а также иных сведениях, устанавливаемых данным банком, если это не противоречит закону. Обязанность хранить тайну вклада возлагается на всех служащих банков вне зависимости от занимаемых должностей.

Как видим, между ГК РФ и ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" существуют определенные противоречия:

- по ГК РФ объектом защиты названы сведения об операциях по вкладу;

- в ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" - об операциях в целом. В ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" перечень сведений является открытым.

Представляется, что для нормального функционирования экономической деятельности институт банковской тайны очень важен.

Банковская тайна является компромиссом между частными интересами банка и их клиентов, с одной стороны, и публичной необходимостью обеспечивать прозрачность банковской деятельности, с другой.

Перечень сведений, являющихся банковской тайной, должен быть определен в законе одинаково для всех банков. Сами банки не вправе по собственному желанию расширять или сужать его.

Пределы допустимого раскрытия банковской тайны формулируются в законе, а основные положения должны содержаться в уставе банка.

Справки по операциям и счетам могут выдаваться исключительно самому вкладчику или уполномоченному лицу. Однако банк обязан выполнять официальные запросы судебных и следственных органов, в том числе запросы из налоговых органов.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".