Вы здесь

Статья 860.8. Ограничения по распоряжению денежными средствами и использованию счета эскроу

СТ 860.8 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено договором, ни депонент, ни бенефициар не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу, за исключением случаев, указанных в настоящей статье. Правило статьи 858 настоящего Кодекса не применяется к договору счета эскроу.

2. Если иное не предусмотрено договором, зачисление на счет эскроу иных денежных средств депонента, помимо депонируемой суммы, указанной в договоре условного депонирования денежных средств, не допускается.

3. При возникновении оснований, предусмотренных договором условного депонирования денежных средств, банк в установленный таким договором срок, а при его отсутствии - в течение десяти дней обязан выдать бенефициару депонированную сумму или перечислить ее на указанный им счет.

Комментарий к Ст. 860.8 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье законодатель устанавливает ограничения относительно распоряжения денежными средствами и использования счета эскроу.

В п. 1 комментируемой статьи содержится правило, согласно которому депонент и бенефициар не имеют права распоряжаться денежными средствами, которые находятся на счете эскроу. Нецелевое использование денежных средств на счете эскроу является нарушением, связанным с направлением и использованием данных денежных средств на цели, которые не соответствуют условиям их назначения.

Правда, есть одна оговорка: исключение из данного правила возможно, если иное предусмотрено в законе или договоре счета эскроу.

При этом в п. 1 комментируемой статьи содержится прямой запрет на применение ст. 858 ГК России к договору счета эскроу, нормы которой не допускают ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, которые находятся на таком счете. Исключение составляют следующие случаи:

1) наложение ареста на денежные средства, которые находятся на счете.

Законодательно установлен порядок наложения ареста на денежные средства, которые находятся в банке. Согласно ст. 81 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в данном банке. Если реквизиты счетов должника неизвестны, то судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере его задолженности. Банк незамедлительно должен исполнить указанные постановления и сообщить судебному приставу-исполнителю реквизиты счета должника, а также размер денежных средств должника. После чего судебный пристав-исполнитель должен принять меры для снятия ареста с излишне арестованных банком денежных средств должника. В случае если денежных средств нет или их недостаточно, банк должен приостановить операции с имеющимися денежными средствами на счете должника либо продолжить исполнять дальше постановления о наложении ареста по мере дальнейшего поступления денежных средств на счета должника до полного исполнения постановления либо пока не будет снят арест. Со дня отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности документы о наложении ареста на денежные средства подлежат исполнению по правилам ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и ФЗ от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций";

2) приостановление операций по счету, под которым понимается прекращение только расходных операций, исключение составляют платежи, которые прямо предусмотрены в НК РФ. Для того чтобы приостановить операции по счетам конкретной организации, налоговый орган должен вынести решение и направить его в банк, где открыт счет. Организации выдается только копия решения о приостановлении или об отмене приостановления операций. Мотивированное обоснование необходимости блокировать счет не требуется. Режим приостановления операций по счету распространяет свое действие также на денежные средства, которые могут быть внесены на счет уже после введения такой процедуры. Банк может списывать денежные средства со счета по поручению налогового органа в очередности, установленной в гражданском законодательстве. Решение о приостановлении операций по счетам в банке может быть отменено только по распоряжению самого налогового органа.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи на счет эскроу разрешается зачислять только депонируемую сумму, переданную на хранение и указанную в договоре условного депонирования денежных средств. Таким образом, законодатель создал дополнительные гарантии того, что владелец счета эскроу как посредник не начал распоряжаться данными денежными средствами по своему усмотрению. В частности, он может направить платежи, поступившие на его счет, на свои собственные нужды, а это создаст дополнительные риски для бенефициаров. Введение данного правила снимает эти риски.

Иной порядок зачисления денежных средств на счет эскроу может быть предусмотрен в договоре.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи с момента наступления оснований, указанных в договоре счета эскроу, и представления необходимых документов у банка возникает обязанность:

- выдать бенефициару депонированную сумму;

- перечислить депонированную сумму на счет, указанный бенефициаром.

Срок выполнения банком указанных действий может быть установлен в самом договоре, а при его отсутствии составляет 10 дней.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";

- ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве";

- ФЗ от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций";

- Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.