Вы здесь

Статья 860.7. Договор счета эскроу

СТ 860.7 ГК РФ

1. По договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром.

2. Обязательства по договору счета эскроу могут содержаться наряду с договором счета эскроу в ином договоре, по которому эскроу-агентом является банк.

3. Вознаграждение банка как эскроу-агента не может взиматься из денежных средств, находящихся на счете эскроу, если иное не предусмотрено договором.

4. К отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются общие положения о банковском счете, если иное не предусмотрено настоящей статьей и статьями 860.8 - 860.10 настоящего Кодекса или не вытекает из существа отношений сторон.

Комментарий к Ст. 860.7 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье дается легальное определение договора счета эскроу. В переводе с английского эскроу (escrow) - это обязательство, в соответствии с которым должник (депонент) передает денежные средства третьему лицу (эскроу-агенту), который обеспечивает исполнение обязательств должника перед кредитором.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) для их передачи другому лицу (бенефициару). Основания передачи денежных средств должны быть предусмотрены в договоре.

Сторонами по договору счета эскроу могут быть юридические и физические лица. В качестве депонента обычно выступает владелец счета (должник), в качестве эскроу-агента - уполномоченный банк, в качестве третьего лица - бенефициар (кредитор по обеспечиваемому обязательству).

На практике использование данного механизма выглядит следующим образом: владелец счета перечисляет денежные средства, равные обеспечиваемому обязательству, на расчетный счет бенефициара. У бенефициара в силу заключенного договора с банком нет права списывать данные денежные средства со счета до наступления события или действия, которые определены в основном договоре. Если такое основание в определенный сторонами договора срок не наступает, эскроу-агент перечисляет денежные средства обратно владельцу счета эскроу путем платежного требования без акцепта плательщика.

Предмет договора счета эскроу составляют денежные средства, которые подлежат передаче бенефициару при условии выполнения им встречных обязательств.

Договор счета эскроу должен содержать:

- права и обязанности сторон по открытию и ведению специального счета эскроу;

- порядок и условия осуществления расчетных операций с денежными средствами в соответствии с данным договором или с солидарным волеизъявлением бенефициара и владельца счета (депонента);

- порядок закрытия эскроу-счета при уплате денежных средств кредитору - в случае представления необходимых документов или депоненту - по истечении установленного в договоре периода времени (в отношении эскроу-агента);

- порядок подачи заявления эскроу-агенту на открытие счета эскроу, перечисление денежных средств на счет, отказ от права распоряжения денежными средствами на счете или закрытие счета, за исключением случаев, которые предусмотрены в договоре (в отношении депонента);

- порядок сбора и представления документов эскроу-агенту, которые подтверждают выполнение установленных в договоре счета эскроу условий (по отношению к кредитору).

Таким образом, договор счета эскроу является акцессорной многосторонней синаллагматической (двусторонне обязывающей) гражданско-правовой сделкой.

Задачи сторон договора счета эскроу:

- депонент обеспечивает выплату денежных средств, предназначенных кредитору по основному обязательству, исключительно после выполнения им его встречной обязанности;

- бенефициар получает денежные средства только после выполнения им обязанностей.

Участие в расчетных отношениях уполномоченного банка позволяет обеспечивать безусловную передачу денег при предоставлении ему надлежащих документов, которые подтверждают данное исполнение. Эскроу-агент отвечает за сохранность, а также целевое использование денежных средств своей репутацией. Деятельность банка, как правило, застрахована, а умышленное нарушение обязательств влечет юридическую ответственность, в том числе уголовную.

Значение договора счета эскроу в коммерческой деятельности сложно переоценить. Он может обеспечить сделки по реорганизации юридических лиц и сделки с участием физических лиц. Договор счета эскроу можно использовать в проектном финансировании, при купле-продаже ценных бумаг, в случае присоединения организаций и т.д.

2. Пункт 2 комментируемой статьи допускает возможность устанавливать обязательства, вытекающие из договора счета эскроу, в ином договоре, по которому банк является эскроу-агентом. Договор счета эскроу может быть смешанным, объединяющим элементы нескольких договоров, например агентского договора и договора банковского счета.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает общее правило, согласно которому банку запрещается взимать вознаграждение по договору счета эскроу из денежных средств, которые находятся на счете эскроу.

Договор счета эскроу может устанавливать иной порядок вознаграждения для эскроу-агента.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи общие положения о банковском счете применяются к отношениям:

- открытия счета эскроу;

- обслуживания счета эскроу;

- закрытия счета эскроу.

Иной порядок может устанавливаться федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или следовать из существа отношений сторон.

5. Применимое законодательство:

- ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";

- Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.