Вы здесь

Статья 860.6. Изменение и расторжение договора номинального счета

СТ 860.6 ГК РФ

1. Договор номинального счета с участием бенефициара может быть изменен или расторгнут только с согласия бенефициара, если законом или договором номинального счета не предусмотрено иное.

2. В случае поступления в банк заявления владельца счета о расторжении договора номинального счета банк обязан незамедлительно проинформировать об этом бенефициара, если это предусмотрено договором номинального счета.

3. При расторжении договора номинального счета остаток денежных средств перечисляется на другой номинальный счет владельца или выдается бенефициару либо, если иное не предусмотрено законом или договором номинального счета либо не вытекает из существа отношений, по указанию бенефициара перечисляется на другой счет.

Комментарий к Ст. 860.6 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья регулирует порядок изменения и расторжения договора номинального счета.

Согласно положениям ГК РФ юридические лица и граждане свободны в установлении своих права и обязанностей в договоре, они могут определять любые, не противоречащие законодательству, условия договора.

Являясь разновидностью обязательства, договор номинального счета подчиняется общим правилам об обязательствах, включая их изменения. При этом в ст. 310 ГК России установлен запрет на одностороннее изменение условий обязательства. Согласно принципу свободы договора, стороны вправе определять условия договора по своему усмотрению.

Под условиями договора следует понимать способ фиксирования прав и обязанностей участников возникшего правоотношения. Договор является основанием возникновения правоотношений, поэтому его условия имеют особое значение, они охватывают и фиксируют взаимные права и обязанности участников, в том числе и иные моменты, которые содержатся в виде отдельных пунктов в договоре. Соответственно, в этих пунктах происходит детализация и закрепление тех позиций, по поводу которых стороны пришли к соглашению.

Например, договор номинального счета, кроме прав и обязанностей участников, может содержать условия о том:

- какие обстоятельства реальной жизни следует признавать форс-мажорными;

- какой юрисдикции будет подчиняться возможный между сторонами спор;

- какие сведения, полученные сторонами в связи с исполнением договора, могут составлять банковскую тайну;

- какой следует применять порядок хранения остатка денежных средств;

- иные условия.

В ходе осуществления экономической деятельности зачастую возникает необходимость изменения и расторжения заключенных договоров. В связи с этим в период действия договора стороны имеют право, придя к обоюдному соглашению, изменить и расторгнуть его, соблюдая условия, предусмотренные в действующем законодательстве.

По общему правилу п. 1 комментируемой статьи форма соглашения об изменении или расторжения договора номинального счета должна следовать форме данного договора. Согласно этому правилу изменение или расторжение договора номинального счета с участием бенефициара возможно только с согласия бенефициара.

Согласно ст. 859 ГК России договор банковского счета может быть расторгнут по заявлению клиента в любое время.

В настоящее время банк вправе расторгать договор в одностороннем, внесудебном порядке, если в течение двух лет отсутствуют денежные средства на счете клиента и нет операций по этому счету. Банк может отказаться исполнять договор, уведомив об этом клиента в письменной форме не позднее, чем за два месяца до закрытия счета, если иное не предусмотрено в самом договоре банковского счета.

Правило, которое предусмотрено в п. 1 комментируемой статьи, носит диспозитивный характер. Иной порядок изменения и расторжения договора номинального счета может следовать из законов или иных нормативных правовых актов. Договор также может устанавливать, что соглашение сторон относительно изменения или расторжения договора может иметь другой порядок, чем сам договор.

2. В случае расторжения договора номинального счета владелец счета обязан в соответствии с п. 2 комментируемой статьи передать в банк соответствующее заявление в письменной форме. Отсутствие такого заявления создает презумпцию, что договор продолжает применяться или действовать. Нормы комментируемого пункта не содержат требований к форме такого заявления.

Банк не обязан информировать бенефициара о расторжении договора номинального счета. Однако официальное уведомление для соблюдения процедуры может быть предусмотрено. Его необходимо оформлять в договоре номинального счета, так как этот документ будет являться подтверждением соблюдения установленного порядка. В этом случае банк обязан немедленно отправить уведомление бенефициару о расторжении договора.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи при расторжении договора номинального счета остаток денежных средств:

- перечисляется на другой номинальный счет владельца;

- выдается бенефициару;

- по указанию бенефициара перечисляется на другой счет.

Иной порядок хранения или перевода соответствующего остатка денежных средств может:

- устанавливаться в законе;

- определяться в договоре номинального счета;

- вытекать из существа отношений между участниками экономической деятельности.

4. Применимое законодательство:

- ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";

- Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.