Вы здесь

Статья 860.3. Операции по номинальному счету

СТ 860.3 ГК РФ

Законом или договором номинального счета может быть ограничен круг операций, которые могут совершаться по указанию владельца счета, в том числе путем определения лиц, которым могут перечисляться или выдаваться денежные средства, либо лиц, с согласия которых совершаются операции по счету, либо документов, являющихся основанием совершения операций, а также определения иных обстоятельств, позволяющих банку контролировать соблюдение установленных ограничений в совершении операций.

Комментарий к Ст. 860.3 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье законодатель определяет обстоятельства ограничения операций по номинальному счету, которые совершаются по указанию владельца счета. Такие ограничения могут устанавливаться в законе или содержаться в договоре номинального счета.

Согласно ст. 848 ГК России банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. При этом допускается, что договор банковского счета может предусматривать иное.

Согласно ст. 1 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" под банком понимается кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять (в совокупности) следующие банковские операции:

- привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады, в том числе на определенный срок и до востребования;

- размещать привлеченные средства от своего имени и за свой счет;

- открывать банковские счета физических и юридических лиц;

- вести банковские счета физических и юридических лиц;

- осуществлять переводы денежных средств по поручению юридических и физических лиц, а также банковским счетам банков-корреспондентов;

- осуществлять инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов, векселей, кассовое обслуживание для физических и юридических лиц;

- осуществлять куплю-продажу иностранной валюты в наличных и безналичных формах;

- привлекать во вклады и размещать драгоценные металлы;

- выдавать банковские гарантии;

- осуществлять переводы денежных средств без открытия банковских счетов, а также электронных денежных средств, но за исключением почтовых переводов.

Открытие банковских счетов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может осуществляться только на основании свидетельства о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельства о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Банк вправе осуществлять также следующие действия:

- выдавать поручительства за третьих лиц, которые предусматривают исполнение обязательства в денежной форме;

- приобретать права требования от третьих лиц для исполнения обязательств в денежной форме;

- осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом на основании договоров с физическими и юридическими лицами;

- осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

- предоставлять в аренду юридическим и физическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей;

- проводить лизинговые операции;

- оказывать консультационные и информационные услуги.

Банк вправе осуществлять иные сделки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Практически все банковские операции осуществляются в рублях, а в иностранной валюте - только при наличии лицензии Банка России.

Банк России устанавливает правила по осуществлению банковских операций и их материально-технического обеспечения в соответствии с действующим законодательством страны.

Банкам запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Указанные ограничения не распространяются на заключение договоров, рассматриваемых как производные финансовые инструменты, а также на продажу имущества, приобретенного банком в обеспечение своей деятельности, и на продажу имущества, реализуемого банком при обращении взыскания на предмет залога.

2. В комментируемой статье законодатель установил возможность ограничения операций по номинальному счету путем:

- определения лиц, которым могут перечисляться или выдаваться денежные средства;

- определения лиц, с согласия которых совершаются операции по счету;

- определения документов, которые являются основанием совершения операций;

- определения иных обстоятельств, которые позволяют банку контролировать соблюдение установленных ограничений в совершении операций.

Таким образом, данный перечень не является исчерпывающим, следовательно, законодатель или стороны договора номинального счета имеют право дополнить указанный круг обстоятельств.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";

- Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.