Вы здесь

Статья 860.10. Закрытие счета эскроу

СТ 860.10 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено договором, закрытие счета эскроу осуществляется банком по истечении срока действия или прекращения по иным основаниям договора условного депонирования денежных средств. Правила, предусмотренные пунктами 1 - 2 статьи 859 настоящего Кодекса, не применяются к отношениям по счету эскроу.

2. Если иное не предусмотрено соглашением депонента и бенефициара, при расторжении договора счета эскроу остаток денежных средств перечисляется или выдается депоненту либо при возникновении оснований для передачи денежных средств бенефициару перечисляется или выдается бенефициару.

Комментарий к Ст. 860.10 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье законодатель регулирует закрытие счета эскроу.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает основания для закрытия счета эскроу.

Во-первых, законодатель определил истечение срока действия договора как главное и самостоятельное основание прекращения обязательственного правоотношения, возникающего из договора условного депонирования денежных средств, которое предусмотрено действующим гражданским законодательством в целом ряде норм.

Как правило, срок исполнения - необходимое условие для обязательств всех видов, он может прямо предусматриваться в договоре счета эскроу или определяться исходя из содержания установленных обязательства.

Наступление срока по договору имеет важные правовые последствия. Так, исполненное в срок обязательство прекращается, и, наоборот, несоблюдение срока может означать наступление ответственности для должника.

Обычно в обязательстве предусматривается один конечный срок для его исполнения. Однако во многих случаях целесообразно включить в договор промежуточные (частные) сроки и даже графики исполнения. Иногда полезно определить срок начала выполнения обязательств, так как это облегчит контроль сроков выполнения обязательств по договору.

В большинстве случаев сроки могут определяться самими сторонами обязательства с учетом их хозяйственных возможностей и потребностей.

Существуют различные способы для фиксации сроков исполнения. Например, срок определяется календарной датой, или периодом времени (месяц, день, час), или указанием на основания для передачи денежных средств бенефициару, которое должно неизбежно наступить.

Определение срока исполнения можно поставить в зависимость от времени совершения другим участником возложенных на него обязанностей.

В договорной практике чаще распространено определение срока исполнения в виде периода времени. Равномерное исполнение обязательств в течение определенного срока может быть специально оговорено и зафиксировано сторонами в договоре.

В гражданских правоотношениях известно понятие договора с жестким сроком, в этом случае срок имеет для сторон особое и существенное значение.

В случае если срок исполнения обязательства не определен, не вытекает из существа отношений, в силу п. 2 ст. 314 ГК России обязательство должно исполняться в разумный срок после возникновения обязательства.

По общему правилу срок действия договора устанавливается сторонами самостоятельно. В ГК РФ не установлены конкретные минимальный и максимальный сроки договора счета эскроу.

Во-вторых, прекращение по иным основаниям договора.

Основанием закрытия счета эскроу может стать признание физического лица недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также несостоятельным (банкротом). В таком случае лицо не может самостоятельно выступать в экономических отношениях. Договор прекращается со смертью гражданина, бывшего стороной договора, так как предполагается, что его возможные наследники не смогут выступать в таком качестве, то закон не обязывает их становиться правопреемниками в этих отношениях, а также при ликвидации юридического лица, поскольку в такой ситуации правопреемство исключено. Реорганизация юридического лица как стороны договора не влечет его прекращения, поскольку его обязанности переходят к правопреемнику, сам договор не имеет лично-доверительного характера.

При этом законодатель установил, что положения п. п. 1 - 2 ст. 859 ГК России не регулируют отношения по счету эскроу, согласно которым договор банковского счета может быть расторгнутым:

- в любое время по заявлению клиента;

- при отсутствии в течение 2 лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету;

- в случаях, установленных законом;

- в судебном порядке.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в случае расторжения договора счета эскроу остаток денежных средств:

- перечисляется депоненту;

- выдается депоненту;

- перечисляется или выдается бенефициару при возникновении оснований для передачи денежных средств бенефициару.

Соглашение между депонентом и бенефициаром может предусматривать иной порядок.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";

- Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.